Врачи-наркологи рассказали о методах профилактики табакокурения, алкоголизма и наркомании среди молодежи

20 Мар 2017 17:09 Комментариев нет

Автор:

Семинар по профилактике употребления психоактивных веществ среди молодежи состоялся в городском Центре здоровья 20 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Врачи-наркологи УЗ «Городской клинический наркологический диспансер» поделились знаниями по профилактике употребления табака, алкоголя и наркотиков со специалистами социально-психолого-педагогической службы учреждений среднего специального и профессионально-технического образования Минска. Присутствовали на семинаре и представители центральных и детских поликлиник города.

С этого года в столице реализуется городской профилактический проект «Мой стиль жизни сегодня — мое здоровье и успех завтра», в который вовлечены все средние специальные и профессионально-технические учреждения образования, а также высшие учебные заведения. Мы периодически отслеживаем, как там ведется профилактическая работа, помогаем учреждениям образования с информационными материалами, проводим тематические семинары для педагогов, — отмечает главный врач городского Центра здоровья Иван Тарашкевич. — На этот раз решили организовать семинар и рассказать про методику проведения занятий по профилактике употребления психоактивных веществ. Подростковых наркологов в Минске мало, поэтому они не могут присутствовать на тематических занятиях во всех учреждениях образования.

На семинаре выступили несколько врачей-наркологов, которые рассказали о вредном воздействии табака, алкоголя и наркотиков на организм подростков, о формировании зависимости от данных веществ, а также методах борьбы и профилактики. Впоследствии работники учреждений образования смогут воспользоваться их медиапрезентациями и видеофильмами.

Как рассказала врач-нарколог УЗ «Городской клинический наркологический диспансер» Юлия Валюженич, количество подростков, употребляющих алкоголь либо наркотические вещества, постепенно снижается.

Если в 2012–2013 годах в Минске был пик употребления спайсов несовершеннолетними, то сейчас идет тенденция к снижению, — отметила Ю. Валюженич.

В настоящее время под наблюдением в городском клиническом наркологическом диспансере порядка 4 300 несовершеннолетних.

Комментарии к статье
Добавить комментарий