Как в Минске создали первый в СНГ оркестр для людей с особенностями развития

21 Мар 2017 13:48

Автор:

Блог автора

Музыкальный коллектив «Александр-Бенд. Минск» в Психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов № 2 появился в 2011 году. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» поприсутствовали на репетиции единственного в СНГ оркестра для людей с заболеваниями психоневрологического профиля.

Репетиции проходят по вторникам и четвергам в актовом зале учреждения. Музыканты переговариваются между собой, ждут отмашки дирижера. Знают, что на этот раз играть будут для журналистов, поэтому волнуются.

— Давайте начнем с «Ноктюрна», — предлагает одна из оркестрантов, подопечная интерната Светлана Петровна*. Как выяснилось, эта композиция — одна из самых любимых у участников коллектива. Мелодия уж больно красивая, объясняют наперебой они.

Руководитель оркестра взмахнул палочкой — и полилась музыка. Каждый из оркестрантов старательно выводит свою партию. После трех композиций — небольшой антракт. Воспользовавшись возникшей паузой, перебрасываемся парой слов со Светланой. Спокойная миловидная женщина, даже не верится, что у нее такое бурное прошлое — три неудачных замужества, две попытки суицида. Окончила горно-химический техникум. Работала крановщицей, брокером, менеджером швейного производства. Была семья. Вроде все складывалось вполне удачно — не хуже, чем у других. Что подтолкнуло ее к самоубийству?

Дни потеряли смысл, — поясняет она и тут же цитирует стихи собственного сочинения. — Как мне хотелось быть любимой / Страной, людьми, мужьями и детьми. / Но в жизни оказалась я гонимой…

После попытки суицида Светлана Петровна никак не могла выйти из депрессии. Лечилась в Новинках. Потом сама попросилась заселить ее в интернат. Только здесь начала немного приходить в себя. Благодаря тому, что почувствовала себя нужной — ухаживала за одной из проживающих в интернате, у которой обнаружили рак.

— Потом пригласили в оркестр, попробовала играть на ксилофоне, получилось — появился стимул держаться на плаву, — говорит она.

Руководитель и дирижер оркестра — Михаил Бойко. Окончил музыкально-педагогический факультет, долгое время был учителем музыки, затем — преподавателем в Белорусском государственном педагогическом университете. В интернат пришел в 2009 году. Пригласила его тогдашний директор учреждения Галина Мазуркевич, с которой они раньше вместе работали в школе.

— Честно, меня ее предложение несколько озадачило, — не скрывает М. Бойко. Не понимал, как можно работать с такими людьми. Но ради интереса пришел. Взял баян, сыграл — они спели. Понял, что могу пригодиться. Свой маленький первый концерт мы дали уже через месяц. Выступали перед родственниками проживающих — многие из них слушали со слезами на глазах.

 — Однажды в гости в интернат приехали голландцы, им понравилась концертная программа наших артистов, — вводит в курс дела нынешний директор интерната Эльмира Шерметова. — Предложили сотрудничать. Так в 2011 году в рамках международного проекта «Музыка без границ» при поддержке фонда «Эйндховен-Минск» появился оркестр для людей с ограниченными возможностями «Александр-Бенд. Минск».

Бойко признается, что поначалу эта идея показалась фантастической. Одолевали большие сомнения. Одно дело петь, а другое — играть. Как обучить нотной грамоте людей с особенностями развития? Тем более что большинство артистов не имели даже начального музыкального образования. И вот здесь пригодился опыт голландцев.

— Они придумали гениальную вещь — вместо нот в партитурах использовали цветные кружочки. Точно такие же наклеены на клавиши инструментов. Таким образом сыграть нужную ноту намного проще. Оригинальный дидактический прием позволил облегчить задачу по обучению наших оркестрантов, — рассказывает дирижер.

Начинали с простых произведений — «Катюша», «Полька белорусская», «Тонкая рябина», разучивали военные и застольные песни. В распоряжении артистов был всего один инструмент — на нем и упражнялись все по очереди. А через год из Голландии М. Бойко привез целый комплект — 8 синтезаторов, 3 клавишные флейты, ксилофоны, барабанную установку, перкуссию, 2 литавр.

— Задача передо мной стояла еще та. Голова болела долго, — продолжает Бойко. Столько инструментов набрали, надо же что-то с ними делать. Потихоньку-потихоньку стали продвигаться. Артистов искали всем дружным интернатским семейством. Нянечки, медсестры, санитары, повара подсказывали, кто из проживающих любит петь, у кого хороший слух. Я ходил по отделениям, каждого прослушивал. Постепенно создали костяк коллектива из 6–7 человек.

Некоторые соглашались не сразу. Боялись. Особенно дамы: существовал какой-то внутренний барьер. Но когда преодолели себя, когда начали чего-то добиваться — появилось желание заниматься. Сотрудники учреждения отмечают, что после того как начали практиковать музыкальную терапию, количество таблеток для медикаментозного лечения резко снизилось. Проживающие стали спокойнее и доброжелательнее.

— Наш коллектив — единственный в СНГ, — сообщает М. Бойко. — Мы пошли даже дальше коллег из Эйндховена, опыт которых переняли. В голландском оркестре играют восемь профессиональных музыкантов. Они ведут за собой всех остальных. Более того, возле чуть ли не каждого артиста с особенностями стоит волонтер, который указкой показывает, какую ноту нажимать на клавиатуре. В «Александр-Бенд. Минск» профессионал всего один — дирижер. К тому же участники исполняют свою партию самостоятельно, без подсказки. А это уже совершенно другой уровень, что не преминули отметить наши партнеры. Они восхищались результатами, которых нам удалось добиться за четыре года.

Сегодня в репертуаре «Александр-Бенд» 13 пьес. Среди них — традиционные белорусские песни, музыкальные произведения на стихи Есенина «Письмо к матери», «Не жалею, не зову, не плачу», классические композиции — «Розамунда», «Призрак оперы».

Оркестр ведет весьма насыщенную концертную жизнь. Приходилось выступать на сцене «Чижовка-Арены», в Доме культуры МАЗ, в Минском государственном Дворце детей и молодежи, на празднике города на площади Свободы.

Все артисты с удовольствием вспоминают поездку на фестиваль творчества людей с особенностями психофизического развития «Нить Ариадны», который проходил в Москве. Здесь собрались коллективы из 14 стран.

— Все были удивлены, что люди с особенностями и без музыкального образования могут так играть, — рассказывает М. Бойко. — В конце выступления попросили исполнить что-нибудь белорусское! Мы дали «Саўку ды Грышку», гости аплодировали стоя.

В настоящий момент в оркестре занимаются 17 человек. Еще 10 подопечных интерната поют в вокальном ансамбле «Дружба». У каждого из них — своя непростая история. Петя до сих пор не может забыть, как у него на глазах умерла мама и в 14 лет он оказался в Червеньском детском доме-интернате, из которого его потом перевели в Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2.

— Здесь мне помогли найти моего родного брата, с которым мы давно потерялись. Часто созваниваемся и ездим в гости друг к другу, радостно сообщает он.

Сиротской доли хлебнул и Александр. Сорокалетний мужчина страдает шизофренией. Его родители любили прикладываться к стакану. Отец часто бил маленького Сашу, и тот постоянно убегал из дома. Прятался у бабушки и дедушки. Когда парнишке исполнилось семь лет, вся его семья погибла во время пожара. Александра в этот день гостил у тети, поэтому и уцелел.

— Саша — настоящий уникум! — говорит М. Бойко. — У него феноменальная память! Цитирует наизусть поэмы, сказки, стихотворения. Знает почти все песни, какую не начну играть, тут же ее подхватывает.

— Я сразу схватываю мелодию, — не без гордости заявляет мужчина. — Когда учился в школе, пел на каждой переменке, не мог жить без музыки.

Как в любом коллективе, в оркестре «Александр-Бенд» есть и свои звезды. Не заметить Сергея сложно — выглядит он этаким щеголем, концертный костюм на нем сидит как влитой. Даже после репетиции предпочитает пофрантить и дополняет свой наряд яркими аксессуарами — бабочкой, черным платком, браслетами и перстнями.

— Мне недавно исполнилось 52 года, но чувствую себя молодым, — комментирует он. — Стараюсь ухаживать за собой, пользуюсь кремами для кожи. Во всем должна присутствовать красота. Люблю каждое утро встречать с улыбкой.

О себе артист рассказывает охотно. Родом из Гомельской области. Рос в многодетной семье, был самым младшим — пятым. С 1-го класса пел в школьном ансамбле, выступал вместе с другими детьми с концертами по деревням. Получил высшее образование, работал учителем биологии. А потом случился Чернобыль: у мужчины развилась эпилепсия. Все переменилось в один миг. Непонимание в семье, частые конфликты, одиночество…

Сейчас Сергей не только играет в оркестре «Александр-Бенд. Минск», но и участвует в вокальном ансамбле «Дружба», пишет стихи и выступает на литературных вечерах в интернате, шьет, вышивает, занимается прикладным творчеством.

Марина специализируется на клавишных инструментах. Свои переживания женщина предпочитает держать в себе, в глазах — боль и тревога. Воспитывалась в неблагополучной семье, родителям не было никакого дела до собственного ребенка. Чтобы прокормиться и обеспечить себя самым необходимым, девочке приходилось крутиться самой. По вечерам убирала школьные коридоры, подрабатывала костюмером, разносила почту и телеграммы. Однажды, возвращаясь домой, в подворотне столкнулась с насильником, который зверски избил и надругался над ней. От этой психологической травмы девушка так и не смогла оправиться.

Марина окончила институт, стала дипломированным архитектором. Но время от времени прошлое давало о себе знать: нервные срывы, депрессия, упадок сил, обида на весь мир…

— Бросила работу, вела себя, как заблудшая овца, в магазин не ходила, дома не убирала, жила за счет гуманитарной помощи из церкви, водила компанию с такими же бомжами, как я, — как на духу рассказывает женщина.

В результате социальная служба определила Марину в 2004 году на постоянное место жительство в интернат.

— Михаил Иванович — грандиозный человек. Он буквально поднял меня с постели. Лежала в кровати — смотрела в потолок, ничего не хотелось, белый свет был не мил, — вспоминает оркестрантка. — Занимаясь музыкой, я почувствовала себя значимой и полезной.

Марина призналась, что у нее есть заветная мечта — выступить с концертом в самом большом соборе Голландии. Ей посчастливилось вместе с другими оркестрантами побывать там на экскурсии.

— Там хорошая акустика, легко дышится. Хочу, чтобы наша музыка прозвучала именно в этом храме, — делится сокровенным Марина.

Искренне надеемся, что ее желание исполнится. Пока же с визитом в Беларусь приезжают в апреле сами голландцы. Да не с пустыми руками — привезут коллективу в подарок 32 инструмента. Так что у оркестра «Александр-Бенд» появится возможность набрать новых музыкантов.

— Собираемся оборудовать еще один зал для репетиций в другом корпусе интерната, который находится на улице Ангарской. Среди проживающих там тоже есть желающие заниматься, — рассказывает о планах Эльмира Шерметова.

По мнению руководителя интерната, музыка прежде всего дарит людям радость — постижения чего-то нового, победы над собой. Они счастливы, что есть возможность выплеснуть свои эмоции.

* Имена героев изменены.

Фото Сергея Пожоги

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий