Новостройки в столице подешевели. Эксперты проясняют ситуацию на рынке жилья

21 Мар 2017 11:25

Автор:

Цены на квартиры в новостройках в зависимости от класса качества снизились в среднем на 4–6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» аналитики ГК «Твоя столица».

— Существенные изменения в ценах уже видны невооруженным взглядом — в частности, в некоторых сданных в эксплуатацию новостройках класса «эконом» Первомайского района уже доступны двухкомнатные квартиры по цене 900 долларов за кв. м, — отметила руководитель «Твоя столица. Новостройцентр» Наталья Пичуха. — Уже сейчас на рынке есть удачный пример трансформации типового проекта в современный низкоэтажный жилой комплекс, стоимость квадрата в котором начинается от 820 долларов. До недавнего времени низкоэтажные новостройки были представлены только в классе «комфорт» и предлагались на продажу по довольно высоким для белорусского покупателя ценам — от 1 300 долларов за кв. м и выше.

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках столицы в марте составляет:

— от 975 до 1 565 долларов (классы «эконом» и «престиж» соответственно) в 1-комнатной квартире;

— от 940 до 1 565 USD (классы «эконом» и «престиж») в 2-комнатной;

— от 880 до 1 615 USD (классы «эконом» и «престиж») в 3-комнатной.

— Основной интерес для покупателей новостроек представляют квартиры классов «эконом» и «стандарт» как наиболее сбалансированные по критериям «цена-качество», — пояснила Наталья Пичуха. — При этом формируется неудовлетворенный отложенный спрос на качественные каркасные дома. Сейчас на рынке их представлены единицы. Спрос на квартиры классов «комфорт» и «престиж» есть, но небольшой.

Специалисты отмечают, что в настоящее время можно привлечь кредит на покупку новостройки на общих основаниях по ставке от 15 % годовых. Вспоминая 2013 год, именно кредиты для нуждающихся под 16 % привели к стремительному росту цен.

— Несмотря на то что подобные кредиты в 2013-м выдавали всего лишь 2 банка и в течение всего нескольких месяцев, этого оказалось достаточно, чтобы рынок отреагировал ростом числа сделок и увеличением цен, — поясняет Наталья Пичуха. — Сейчас также большой процент сделок проходит с привлечением кредитных ресурсов.

Как отмечает специалист, многие покупатели до сих пор не знают (или забывают) о наличии действенного финансового инструмента приобретения жилья — лизинга недвижимости. Механизм лизинга следующий: по договоренности с покупателем квартира приобретается лизинговой компанией, после чего передается покупателю в пользование, который постепенно выкупает ее уже не у застройщика, а у лизинговой компании. Услуги лизинговой организации обойдутся покупателю в сумму порядка 16 % годовых, но по отдельным новостройкам (например, ЖК «Лiпень») ставка снижена до 13 %.

Основные особенности лизинга:

— право собственности на квартиру физическое лицо получает лишь после того, как полностью рассчитается с лизинговой компанией;

— для приобретения по лизингу доступны лишь готовые квартиры непосредственно от застройщиков.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий