Достижения в области голографии и перспективы ее развития обсудили в Минске

22 Мар 2017 20:35

Автор:

Достижения в области голографии и перспективы ее развития обсудили ученые и представители наукоемких и инновационных компаний в Минске 22 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Семинар и выставка, посвященные 70-летию голографии, состоялись в «Президент-Отеле». Предприятия, занимающиеся производством и выпуском голографической продукции, представили свои разработки, в том числе различные виды защитных голограмм, лазерные системы, оптические приборы, инновационное оборудование, сувенирную продукцию с голографическими изображениями.

Также на выставке были представлены художественные голограммы с изображением Креста Евфросинии Полоцкой, картины «Тайная Вечеря», Храма Христа Спасителя и других культурных ценностей.

Среди этих голограмм не случайно оказался и портрет ученого Леонида Танина, благодаря стараниям которого голография получила развитие в Беларуси.

Он является основателем ЗАО «Голографическая индустрия», которое и организовало данное мероприятие. Самому Л. Танину сегодня исполнилось 70 лет.

В этом году празднуется юбилей голографии, которую изобрел в 1947 году английский ученый Дэннис Габор. Так получилось, что в том году родился я. Наверное, не случайно. Вот уже 50 лет я занимаюсь голографией, которая стала моим любимым делом. Наука поглотила меня, и все эти годы я хожу на работу как на праздник, — признался юбиляр.

С участием Л. Танина в стране созданы защитная, художественная голография, биомедицинская оптика с использованием голографии.

За 70 лет с открытия голографии сделано много достижений не только теоретических, но и экспериментальных, практических, — отмечает академик, руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь. — Голография из научной сферы пришла в индустрию. Так, ЗАО «Голографическая индустрия» использует голографию для защиты различных бумаг, изделий, создания художественных произведений. Постоянно идет поиск новых направлений применения голографии.

Л. Танин рассказал о своих научных разработках и достижениях. Также он поделился опытом государственно-частного партнерства на примере ЗАО «Голографическая индустрия».

Опыт, который мы приобрели, создав в Беларуси национальную систему голографической защиты, позволяет бороться с теневой экономикой, пополнять бюджет республики. Сегодня мы создали новое поколение защитных элементов, которое позволяет нам выходить на зарубежные рынки и поставлять свою продукцию в Литву, Азербайджан, Сербию и другие страны, — отметил Л. Танин.

На мероприятии присутствовали не только белорусские ученые, гости из зарубежных стран, но и политики, общественные и церковные деятели.

Как отметил настоятель Всехсвятского прихода Минска протоиерей Федор Повный, как без света невозможно чудо голограммы, так и без стараний Л. Танина не засияли бы церковные реликвии в голографических изображениях. Так, по инициативе ученого создается серия голографических картин «Сокровища православия». Накануне Л. Танин был награжден орденом Креста преподобной Евфросинии Полоцкой.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий