Пирог под названием «Долгая семейная жизнь»

22 Мар 2017 16:58

Автор:

Блог автора

А вам слабо выйти замуж или жениться лет эдак на 50? Чтобы с одним мужем или с одной женой полвека по жизни?

Скажу честно: мои родители недолго прожили вместе. И в детстве мне мечталось о крепкой семье, чтоб как в сказках — счастливо выйти замуж, прожить с мужем долгие годы, родить и вырастить детей и умереть с ним если не в один день, то хотя бы близенько по времени…

Отчасти мечта осуществилась: серебряный Рубикон уже позади. А вот суждено ли нашему тандему добежать до золотого «кубка», загадывать не стану — один Бог знает.

Зато недавно довелось от души порадоваться за настоящих золотых юбиляров, которым 50 лет назад посчастливилось стать двумя половинками одного целого. В начале марта две эти удивительные пары стали героями торжества загса Фрунзенского района Минска, где их поздравляли по случаю 50-летия совместной жизни. Праздник для каждого из этих дуэтов помогли организовать их многочисленные родственники — дети и внуки.

Наблюдая за виновниками торжества, по правде говоря, позавидовала им белой завистью: они с такой нежностью и ласковым озорством смотрели друг на друга, что, казалось, вот оно — проявление редкого таланта под названием настоящая любовь.

…Все, как у молодых перед свадьбой. Мужчины ждали церемонии в комнате жениха, женщины — в комнате невесты (церемонии проходили не одновременно, а одна за другой). Я по долгу профессии побывала и там, и там, надо ж было побеседовать с юбилярами, оценить обстановку. К своему удивлению, заметила, что умудренные годами и опытом «женихи» и «невесты» волнуются. Женщины даже всплакнули, с благодарностью вспоминая былые годы.

Уже в зале, когда сотрудница загса произносила торжественную речь, а золотые юбиляры ставили свои росписи в Книге почетных жителей района и второй раз в жизни обменивались кольцами, не удержались от слез и другие родственники — дочери, сыновья, невестки, внучки и внуки. Представляю, как приятно всем им было участвовать в этом замечательном ритуале! Не каждая семья может сегодня похвастаться тем, что родители прожили вместе столько лет. Есть чему радоваться, есть чем гордиться, есть с кого брать пример.

Правда, судя по нашему диалогу, пожилые люди не слишком были настроены читать нотации внукам. Но в общем и целом готовы были поделиться мыслями на этот счет. С одной поправкой: мужья предлагали расспросить обо всем любимых жен, мол, им виднее, о чем вести речь. А хозяйки, не сговариваясь, в ответ на мою просьбу перечислили почти одинаковые, с небольшими интерпретациями, ингредиенты пирога под названием «Долгая семейная жизнь»: умение прощать, вместе преодолевать трудности и заботиться друг о друге.

Вроде бы, так просто. Почему же статистика юбилейных свадеб, даже не золотых и серебряных, а хотя бы оловянных (10-летних) не так оптимистична, как хотелось бы? Увы. Есть повод задуматься.

Может, хотя бы внуки золотых «молодоженов», имея перед собой столь позитивный пример, построят свою жизнь по этой модели, которую сегодня многие считают устаревшей? Куда ни глянь, с кем ни заведи разговор, сегодня в моде все больше свободные отношения. Даже многие родители поощряют «пробные», «тренировочные» браки: пусть, мол, дети так поживут, а вдруг не подойдут друг другу…

Или другая крайность: любой маломальский конфликт — повод для развода. «А что такого? У нас контракт, — сказала мне как-то обиженная на мужа дочь приятельницы. — Останется ни с чем. Квартира и машина мои, я себе нового мужа найду…» Хоть и богатая жена-невеста, а мне ее жаль.

Расскажи такой дамочке про золотых юбиляров, которые 20 лет в общаге или в коммуналке прожили, на заводе до пенсии проработали, с соседями по дому все праздники дружно отмечали, а теперь вот с детьми и внуками еле на даче вмещаются… Пожалуй, обиженная женушка может и не понять такого «скучного счастья». А по мне так в самый раз! Чего и вам желаю!

Комментарии к статье
Добавить комментарий