Попали в Сеть

22 Мар 2017 16:58

Автор:

Блог автора

Вы когда-нибудь сидели на скамейке в парке и наблюдали за людьми? Соглашусь, занятие бесполезное, но весьма и весьма увлекательное.

Полуденное солнце пригревало. В сквере Янки Купалы в воскресный день немноголюдно, многие спешили по своим делам. На лавке напротив сидела парочка. Наверное, влюбленных. Точно сказать не могу, так как каждый из них уткнулся в свой мобильный телефон и лишь иногда они обменивались парой-тройкой фраз. И так на протяжении получаса. Нет, все же влюбленные — ушли в обнимку.

Вдруг раздались резкое «Бамц!» и детский плач. Ребенок упал с самоката. «Ну не реви! Вставай!» — безучастно протянула мамаша, так и не оторвавшись от своего планшета. Малыш поглядел на нее глазами, полными слез, но, быстро поняв, что сочувствия не дождется, покатил дальше.

На соседней скамье сидел парень. Опять с телефоном. Видимо, кого-то ждал. Или просто отдыхал…

И тут нахлынули воспоминания. В конце 1990-х по выходным мы собирались в этом сквере большой компанией. Ребята съезжались со всего города. Сидели, болтали, орали песни под гитару. Даже стражи порядка проходили мимо — тогда такие сборища были в порядке вещей. Ближе к 23:00 все расходились. Некоторые кавалеры шли провожать дам. Были золотые времена, без новомодных гаджетов. Знакомились и общались вживую, а не в социальных сетях, где отдельные выставляют фото едва ли не Алена Делона, а при встрече оказываются Васями Пупкиными из деревни Гадюкино.

Признаюсь, я и сама, будучи очевидно слегка старомодной теткой, попала под влияние Интернета. Случайно нашлись с давним приятелем. Не виделись полтора десятка лет. И пошло-поехало. Правда, без банальных «Как дела? — Норм! — Ясненько». Это было бы скучно и неинтересно. Ты понимаешь, что человек не просто так спрашивает о том, как прошел твой день, — ему действительно это интересно. Или нет. Но хотелось бы верить, что да. Встретиться пока не получается — между нами города. Вот и общаемся. Он присылает мне свои рассказы, стихи. Я взахлеб читаю и умиляюсь его таланту. Но наяву это было бы куда приятней, согласитесь.

От мыслей отвлекла парочка, проходящая мимо. По виду обоим лет за 70. Идут, взявшись за руки, улыбаются мартовскому солнцу. Без планшетов, телефонов, ноутбуков. Просто идут и молчат. И им хорошо вместе. И, видимо, не один десяток лет.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Алексей

Про фото, вы Виктория правы. Соц. сети эта своеобразная витрина, куда человек выставляет на показ свои лучшие моменты жизни.
И раньше тоже собирались в парках и общались и были счастливы. И если нынешнее поколение тоже счастливо живя в виртуальном пространстве, то думаю не стоит ему мешать быть счастливым.