В Минске возобновились выступления клубов исторической реконструкции

22 Мар 2017 16:41

Автор:

Клубы исторической реконструкции возобновили выступления на площади Свободы. Каждую субботу они напоминают минчанам о ярких событиях истории Минска, который в этом году отмечает 950-летие.

Пояснения корреспонденту агентства «Минск-Новости» дает режиссер программ по реконструкции исторических событий Игорь Усенко.

 Программа «Из варяг в греки». XI век

Мы подготовили разные тематические сценарии. Начинаем с XI века, с битвы на Немиге 1067 года. Известно, что Минск уже тогда был местом, где пересекались торговые пути, а Свислочь являлась одной из рек, по которым скандинавы плыли «в греки». Это ведь не случайно, что при раскопках, проведенных в городе, археологи нашли скандинавские изделия. Воины минской дружины, с которыми мы знакомим горожан, в ту пору были экипированы практически так же, как варяги.

«Дальновидный Витовт». XIV век

В этой программе рассказываем, как повлиял на белорусскую историю князь Витовт. Например, он, в отличие от других европейских правителей, гуманно относился к пленным татарам и даже наделял их землями. Вот почему наши реконструкторы, кроме всего прочего, демонстрируют боевые традиции татарских воинов.

«Женитьбы короля». Конец XIV — начало XV века

Великий князь литовский, король польский Ягайло правил страной около 50 лет — сначала Великим княжеством Литовским, потом Речью Посполитой. Среди событий большой важности, произошедших в эпоху его правления, — крещение Литвы и Грюнвальдская битва 1410 года, положившая конец экспансии немецких рыцарей. Особые страницы в биографии Ягайло — его четыре женитьбы.

«Магдебургское право». 14 марта 1499 года

На мой взгляд, очень интересная программа. В ней мы говорим о зарождении в Минске демократических традиций, формировании судебной системы, принятии единых мер веса и длины. Все эти вопросы могли обсуждаться и решаться в городской ратуше: 518 лет назад Минск получил магдебургское право.

«1812 год»

Летом того года Наполеон, чтобы привлечь на свою сторону жителей наших земель, заявил о признании Великого княжества Литовского. Романтический ореол якобы возрождающегося великого когда-то государства был использован, чтобы получить преимущество в войне на нашей территории. Некоторые аристократы перешли на сторону Наполеона. В его честь в Минске проводились балы у новоизбранного губернатора. Потом в город вернулся прежний губернатор — и балы продолжились с новой силой. Многие чествования, гулянья разворачивались на нынешней площади Свободы. Можно сказать, что тем летом в Минске был сплошной праздник.

«Первая мировая война». 1914–1918 годы

Эта программа не только дань погибшим, но и напоминание о том, что фактически по итогам той войны впервые на мировых картах появилась страна Беларусь.

«День Победы». 1941–1945 годы

Накануне 9 Мая вспомним, как днем 22 июня 1941 года столичные театралы направлялись к Дому Красной Армии на мхатовский спектакль «Школа злословия» и как через несколько лет встречали фронтовиков в Минске.

***

В городе действует множество клубов исторической реконструкции и каждый занимается изучением определенной эпохи. Минчанин может представить себя в разных временах — есть клуб викингов, славянских рыцарей, татарских воинов, крестоносцев, тамплиеров, участников Первой и Второй мировых войн… В клубы приходят все желающие — люди разных возрастов.

Некоторым энтузиастам больше 70 лет, — говорит Игорь Усенко. — Реконструкторы не актеры — их прежде всего интересует история. Они выходят к людям в одеяниях разных эпох не ради внимания публики, а чтобы воссоздать события, которые они изучают. Интерес к нашей деятельности возрастает с каждым годом. На площади Свободы у нас уже есть постоянные зрители, которые занимают «свои» места — в карете, на ступеньках, у колонн. Архитектура, исторические события, связанные с этим местом, — со всем этим соотносятся программы, которые мы предлагаем публике у ратуши.

Справочно

Выступления реконструкторов проходят каждую субботу с 12:00 до 13:00. В это время на площади Свободы можно увидеть в действии полевую кузницу, средневековую прялку, поупражняться в стрельбе из лука.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий