«Жавароначкi, прыляцiце!» — в Студенческой деревне 25 марта будут звать весну

22 Мар 2017 11:52

Автор:

Блог автора

Народное гулянье «Жавароначкi, прыляцiце!» пройдет в жилом комплексе «Студенческая деревня» 25 марта, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в администрации Московского района.

Праздник начнется в полдень и продлится 4 часа. В программе — театрализованное представление, концертно-развлекательная программа, массовые игры, конкурсы и спортивные состязания. Развернется и веселая ярмарка, здесь можно будет подкрепиться и выпить горячего чаю или кофе.

В течение всех четырех часов будет проводиться конкурс на лучшее фото праздничного гулянья. В спортивных состязаниях примут участие команды пяти вузов, общежития которых расположены на территории комплекса.

Организаторы праздника — координационный совет жилого комплекса «Студенческая деревня», студенческий городок БГУИР, администрация Московского района г. Минска.

Народное гулянье проводится с целью популяризации белорусских народных традиций, обрядов и обычаев, приобщения к самобытной народной культуре и фольклорным традициям. Организовано в рамках празднования 40-летия Московского района.

Справочно

Народный праздник «Саракi» празднуется 22 марта. Этот день считался рождением нового года, началом пробуждения земли от зимнего сна. Кроме того, с него начинали отсчитывать 40 дней ночных заморозков, по окончании которых можно было начинать сельскохозяйственные работы.

Еще одно значение названия праздника связано с птицами: сороками, жаворонками или куликами.

На равноденствие пекли обрядовое печенье «жаворонки» в виде птиц или солнца, выставляли их на крышу, таким образом привлекая весну.

В этот день проходили гулянья: юноши играли в различные игры, проводили спортивные состязания, а девушки ворожили на судьбу и пели песни-«веснянки».

Комментарии к статье
Добавить комментарий