На семинаре в Минске австрийцы поделились опытом работы с мужчинами-агрессорами

23 Мар 2017 18:25

Автор:

Эксперты из Австрии поделились опытом противодействия домашнему насилию и работы с мужчинами-агрессорами, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Международный семинар для специалистов по работе с мужчинами-агрессорами организовал 22-23 марта в отеле «Ренессанс Минск» Фонд ООН в области народонаселения в Республике Беларусь (ЮНФПА).
Послушать экспертов из Австрии и обсудить создание национальной модели работы с мужчинами-агрессорами собрались представители Министерства внутренних дел, Министерства труда и социальной защиты, сотрудники региональных ТЦСОН, руководители и психологи общественных организаций.
Гендерное равенство и противодействие домашнему насилию – ключевые направления деятельности для нас. В 2014 году ЮНФПА провел репрезентативное исследование об уровне распространенности домашнего насилия в Беларуси. Мы получили тревожащую статистику – около 70% опрошенных женщин ответили, что на протяжении своей жизни подвергались одному из четырех видов насилия. Речь шла о физическом, экономическом, психологическом и сексуальном насилии. В 86% случаев агрессорами являются мужчины, – отметила заместитель Представителя ЮНФПА в Республике Беларусь Елена Касько.
По ее словам, работа по противодействию домашнему насилию должна включать в себя как помощь, поддержку жертвам домашнего насилия, обеспечение их безопасности, так и коррекционные психологические программы для агрессоров. Это предусмотрено в международных документах, в том числе Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция). В Беларуси работа с мужчинами-агрессорами на национальном уровне не организована.
У нас есть данные, что около 70 % мужчин-агрессоров, которые прошли коррекционные программы, больше не возвращаются к насилию, – подчеркнула Е. Касько. – Считаю, что в стране важно разработать и внедрить программы по работе с агрессорами, совершающими насилие в семье.
Эксперт из Австрии Хомейра Гаракани рассказала о Стамбульской конвенции и тех мерах, которые она предусматривает по профилактике домашнего насилия и защите женщин и детей, пострадавших от действий мужчины-агрессора. Также Х. Гаракани рассказала о наиболее эффективных практиках австрийского законодательства о защите от домашнего насилия. Это запрет на доступ к потерпевшим, выдача судебного охранного ордера и кризисные центры. Например, австрийская полиция, приехав на вызов о насилии и установив угрозу жизни и здоровью людей, сразу же устанавливает запрет на доступ к потерпевшим. У обидчика изымаются ключи от жилого помещения, ему разрешается взять с собой только предметы первой необходимости, и его выводят из дома, где ему
запрещается появляться в течение 14 дней. Также этот запрет может распространяться на место работы, учебы пострадавших. Если жертва насилия подает в суд на агрессора, то там может быть вынесен судебный охранный ордер сроком на 6 месяцев либо 1 год для защиты от насилия и преследования. Кроме того, в кризисных центрах Австрии ведется работа как с жертвами насилия по их защите и поддержке, так и с агрессорами по удержанию их от совершения актов насилия в дальнейшем.
Опыт Австрии в борьбе с домашним насилием для нас очень интересен. Он заслуживает тщательной проработки и имплементации в белорусское законодательство, – отметил заместитель начальника главного управления – начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Беларуси Олег Каразей. – Важно, идентифицировав факт конфликта, сразу применить защитное предписание и выставить агрессора из жилого помещения независимо от того, чье это жилье, а потом уже начинать работу по урегулированию ситуации. У нас же все привязано к факту совершения административного правонарушения, которое устанавливается только по требованию пострадавшей. Есть случаи, когда защитные предписания применяются через месяц после конфликта в семье.
Он рассказал о том, какие меры применяются в Беларуси к лицам, совершившим домашнее насилие. Это проведение профилактических бесед, постановка на профилактический учет, вынесение официального предупреждения и защитного предписания, которое обязывает агрессора покинуть жилое помещение на срок от 3 до 30 суток.
По его словам, в Беларуси 2016 году было выдано почти 3 тысячи защитных предписаний, из них 2,5 тысячи с обязанностью покинуть жилое помещение. В этом году уже выдано 780 защитных предписаний.
Наше законодательство развивается в части предотвращения домашнего насилия, однако вопросы работы с агрессорами никак не отрегулированы, – подчеркнул О. Каразей. – Нам еще предстоит изучить международный опыт в этом направлении. Сейчас мы изучаем Стамбульскую конвенцию, соответствие нашего законодательства ей и рассматриваем возможность и целесообразность присоединения к ней.
Также он сообщил, что в Беларуси планируется закрепить ответственность за невыполнение защитного предписания. В настоящее время готовятся изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Справочно
Семинар организован в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь», который реализуется совместно Фондом ООН в области народонаселения и Министерством внутренних дел Республики Беларусь при финансовой поддержке Правительства Великобритании и Шведского международного агентства по развитию (СИДА) в период с 2016 до 2018 года.

Комментарии к статье
Добавить комментарий