Что еще сделают в столице для безопасного движения

23 Мар 2017 18:24

Автор:

Блог автора

О развитии дорожно-транспортной инфраструктуры столицы рассказал заместитель начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома Андрей Зырянов на пресс-конференции 23 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

За 5 лет аварийность на улицах Минска с пострадавшими значительно сократилась, во многом благодаря реализации программы «Добрая дорога».

Поэтому была утверждена новая концепция — на 2016-2020 г., — подчеркнул А. Зырянов. — И на этот период мы поставили еще более амбициозные задачи: по снижению количества ДТП стремимся к передовым городам Европы, схожим с Минском по количеству жителей и протяженности улично-дорожной сети. И хотим добиться уменьшения количества ДТП с пострадавшими детьми за год не более чем до 25 происшествий.

По словам специалиста, в столице функционирует автоматизированная система управления движением (АСУД), включающая в себя 385 светофорных объектов, расположенных на основных улицах и магистралях города. В рамках развития и модернизации этой системы начаты работы по установке видеодетекторов и других типов детекторов. Такие устройства начали устанавливать и на 7 светофорных объектах на пр. Машерова от ул. Козлова до ул. Даумана. Далее планируется оборудовать еще 90 перекрестков, в том числе на пр. Пушкина, Независимости, Дзержинского, ул. Орловской, Сурганова, Аэродромной. Разрабатывается алгоритм противозаторового управления.

Пилотная зона адаптивного управления светофорными объектами в режиме реального времени выбрана в Сухарево. На пересечениях ул. Шаранговича с ул. Горецкого, Лобанка, Сухаревской и Федорова, установят для тестирования современное оборудование. Система призвана автоматически определять приоритетность движения в зависимости от нагрузок и эффективно управлять светофорами.

С 2015 г. на пересечении ул. Платонова и Козлова тестируют систему приоритетного проезда для общественного транспорта через светофорные объекты. По словам специалиста, система себя оправдала, и ее будут развивать.

На 43 пешеходных переходах по предложению УГАИ ГУВД установят дополнительные светильники, чтобы подсвечивались переходы и подходы к ним.

Запланировано также обустройство 97 искусственных неровностей. Но практически все они появятся на дворовых территориях, — подчеркнул Зырянов. — На улицах мы сейчас используем островки безопасности, заужения, искривления траектории движения транспортных средств.

Комментарии к статье
Добавить комментарий