Шлагбаумы во дворах и капремонт, или О чем просили жители Первомайского района руководство администрации

23 Мар 2017 13:52

Автор:

Блог автора

Встречи руководства администрации Первомайского района с населением и выездные приемы прошли на этой неделе. Участие в мероприятиях приняли депутаты Мингорсовета и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», с гражданами, проживающими на территории, обслуживаемой ЖЭУ № 3, встретились глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич и депутат Мингорсовета Сергей Козлов. В числе самых актуальных неожиданно оказались вопросы о возможности установки шлагбаумов на въезде во дворы.

Наш дом угловой, расположен на бойком перекрестке улиц Сурганова и Якуба Коласа, вот автолюбители и повадились объезжать по двору пробки, — пожаловалась Ксения, проживающая в доме № 30 на улице Сурганова. — Страшно выпускать детей на прогулку. Неужели даже в таких случаях шлагбаумы под запретом?

Почему под запретом? Сегодня эта проблема решаема, пояснил И. Кудревич. Создавайте инициативную группу, а на сайте администрации четко расписан порядок действий. Тем более что ситуация у вас действительно сложная.

С аналогичным вопросом обратились и жители дома, в котором расположен магазин «1000 мелочей». Еще одной проблемой они назвали беспорядок во дворе, появившийся, по мнению граждан, после того, как в соседних домах начался капитальный ремонт и во дворе появились бытовки строителей.

Центр гигиены завтра же проверит, насколько состояние этой площадки соответствует санитарным нормам, пообещал глава администрации. Если дело касается мусора, скопившегося за зиму, то его уборку постепенно ведут все ЖЭУ. Более того, месячник по благоустройству в этом году начался раньше обычного, с 20 марта, и в выходные дни будут регулярно проводиться субботники, участие в которых могут принять все неравнодушные к чистоте и порядку граждане.

Несмотря на то что встреча проходила в ЖЭУ № 3, обслуживающем центральную часть Первомайского, для того чтобы задать вопрос, туда приехали представители разных микрорайонов.

Жители Зеленого Луга пешком ходят на рынок «Экспобел», рассказала Людмила Евгеньевна с улицы Тикоцкого. Раньше к подземному переходу через кольцевую автодорогу мы шли через территорию школы № 163, но теперь этот проход закрыт для посторонних. А вдоль школьного забора нет тротуара!

Что же вы не сказали об этом на недавнем обсуждении перспектив развития вашего микрорайона? удивился глава администрации. Проходило оно недавно, было достаточно бурным, но такого вопроса я не помню. А ведь любое строительство новых пешеходных связей требует проекта. Конструктивные предложения можно было бы внести в планы архитекторов. Тем более что территория школы действительно не должна быть проходным двором.

***

С жителями домов, состоящих на обслуживании ЖЭУ № 2, встретились первый заместитель главы администрации Дмитрий Шашок и депутат Мингорсовета Владимир Кравчёнок.

Несмотря на то что сам я живу в Сухарево, проблемы, волнующие жителей округа, были известны мне уже тогда, когда я согласился выдвигаться кандидатом в депутаты, говорит Владимир Кравчёнок. Понятно, что, работая на территории округа более 10 лет, я не был в стороне от жизни района. Да и сегодня специально не жду дней депутатского приема, чтобы поговорить с людьми, узнать, какие проблемы их беспокоят, а просто выхожу из кабинета и общаюсь с избирателями.

Одной из болезненных проблем округа, безусловно, является капитальный ремонт жилых домов — многие здания уже перешагнули 40-летний, а то и полувековой рубеж. Ситуацию усугубляют отставание от некогда составленных планов, переход некоторых видов работ в разряд платных. Поэтому неудивительно, что самыми популярными на этой встрече стали вопросы, посвященные именно капитальному и текущему ремонту жилых домов.

От имени жильцов дома № 22 на улице Калиновского с целым списком вопросов пришел Юрий Александрович, рассказавший о том, что в доме уже не первый год промерзают стены, что подтверждено документально. Тем не менее утеплять в ходе начавшегося капремонта планируют только торцы здания. С этой же проблемой на прием пришли еще две жительницы дома № 22. Граждане рассказали, что из-за протекающей крыши на стенах квартир появилась плесень.

Судя по всему, в вашем доме накопилось немало проблем, заметил Д. Шашок. Причем решить их в ходе встречи невозможно. Думаю, наиболее правильным в данной ситуации будет организовать отдельную встречу с жителями вашего дома, на которую придут представители администрации районного КУП ЖКХ и организаций, ведущих ремонтные работы. Обсудим, что можно сделать.

Сразу несколько человек пришли и из 4-го подъезда дома № 29 на улице Славинского. Их проблема — недешевый, но некачественно выполненный ремонт подъезда, оплачивать который предстоит жильцам. Понятно, что с такой ситуацией люди не согласны.

Вот смета, где написано, что в нашем подъезде заделывали дыры в штукатурке, рассказали две пожилые дамы. Где эти дыры были? Или ремонтники просто вписали в смету работу, которую не выполняли?

Если возникла такая проблема, создадим специальную комиссию, решил Дмитрий Шашок. Проверим, какие виды работ выполнялись и по каким расценкам. Пусть мастер покажет членам комиссии и жильцам, где и что они штукатурили. Потом сделаем выводы и, возможно, перерасчет стоимости ремонта.

Дополнительной проверки требует и обращение Элен Алексеевны из дома № 43 на улице Славинского, рассказавшей, что добираться к зданию от ближайших остановок общественного транспорта в темное время суток очень сложно — пешеходные связи не освещены.

Нужно на месте посмотреть, что можно сделать, пояснил заместитель главы администрации. Разрабатывать проект освещения с нуля сегодня сложно, но, возможно, там есть неработающие фонари или фасадные светильники, которые можно восстановить и тем самым решить проблему.

***

Встречи с жителями района на этой неделе также провели заместители главы администрации Первомайского района Елена Осадчая, Андрей Мацкевич и Василий Косовец, управляющий делами Алексей Ванкевич, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Бобриков и Максим Мисько. Ответы на заданные вопросы во многих случаях были даны гражданам сразу, а около десятка обращений, требующих дополнительного изучения, поставлены администрацией на контроль — в этих случаях заявители получат письменные ответы в установленные законом сроки.

Комментарии к статье
Добавить комментарий