Мышеловка в сети

24 Мар 2017 10:30

Автор:

Блог автора

Как интернет-игры могут довести до самоубийства

Еще в феврале ни милиция, ни МЧС, ни Следственный комитет (СК) не подтверждали информацию о том, что для Беларуси актуальны какие-либо интернет-игры, способные довести детей до суицида. Официальный представитель СК Юлия Гончарова комментировала эту тему журналистам так:

— Мы проверили данную информацию, в Следственном комитете нет ни одного дела, в котором бы фигурировала данная игра.

Тем временем во Всемирной паутине взрослые продолжали бить панику. Вот, допустим, тревожный видеоролик месячной давности под названием «Сегодня повезло». Подросток в окружении друзей дожидается приближения джипа, становится «на изготовку» и бросается через дорогу. Успел… Каким чудом?! Не знаю, схватило ли сердце у водителя, но у меня защемило. Другие участники дорожного движения невольно притормозили и, чувствуется, ужаснулись. А пацан-то счастлив! Развлекся камикадзе. Доказал что-то кому-то зачем-то.

Забава у тинейджеров такая – игра на слабо «Успей или умри» (в некоторых источниках «Беги или умри»). Участника как минимум три: один – бегун, второй – ошарашенный водитель, третий – «видеооператор», снимающий «героизм» на смартфон. Выложил съемку в Интернет – получил баллы, перешел на следующий уровень. Жуть. Описанный ролик, правда, родом из Могилева, но расстояние не играет никакой роли, особенно когда дети подростково-бестолкового возраста активно общаются в соцсетях.

Ниже – комментарии интернет-пользователей. Как много важного там можно почерпнуть!

«У меня в потемках бросился под машину подросток из толпы сверстников на улице Платонова. Еще один знакомый столкнулся с такой ситуацией в Каменной Горке. Люди, будьте бдительны!»

«Вчера на Одинцова наблюдала четверых таких бегунов. Лет по 10-11. Бедный водитель, я бы поседела. Хорошо, у него с реакцией порядок».

«Сегодня на МКАД в районе Чижовки видел то ли паркурщика, то ли самоубийцу: стоял на парапете моста на «встречке», жутко стало…»

Нет, не верю я, что все страшилки про игру «Успей или умри» – пустые выдумки. Реальные факты свидетельствуют об обратном. Другое дело, что «забаве» этой далеко не один день. Это при том, что всплеска аварий с участием детей нынче нет. Парадокс?

Дело в том, что обозначенная проблема – от тысяча девятьсот лохматого года. Еще в 70-х подростки безобразничали на проезжей части, лазили по стройкам, прыгали с мостов. Тогда, правда, в сети «героические» ролики никто не выкладывал, о смартфонах можно было лишь мечтать, а слово «паркурщик» расшифровывалось с помощью современного словаря. Рисковали сдуру. Просто так. Стартовали точно так же перед машинами. Некоторые усложняли задачу: проскакивали между авто на велосипеде. Что двигало пацанами? Адреналин, который бодрит, охота быть крутым, принятым в компании, желание подражать. К сожалению, были не успевшие. Однако сводки твердили сухо: попал под машину. То есть случайно… Потому и не было раньше ни одного дела, в котором бы фигурировали смертельные игры. А ведь фигурировали…

«Мне было 7, другу – 6. Пара идиотов из числа наших сверстников похвастались, как они перебегали дорогу перед самосвалами. И мы повелись. До 7 лет мой друг не дожил. Сразу насмерть. После этого в «игру» больше у нас никто не играл».

«Знаю одного не успевшего. Сильные повреждения внутренних органов, ребенок 13 лет почти инвалид. Семью (кстати, нормальную) поставили на учет как находящуюся в социально опасном положении».

Принцип «слабо – не слабо» у подростков отменно работает и сейчас. Единственное, управлять неокрепшими умами школяров стало намного проще – появился Интернет с отсутствием всяких географических границ и настоящих имен.

Что мы можем реально сделать, чтобы предупредить умышленное хулиганство на дорогах? Многие советуют разок выпороть несовершеннолетнего камикадзе, да ГАИ с милицией вызвать, да штраф в 20 базовых на родителей наложить, чтобы знали, как правильно сынка воспитывать… Подобных мер требуют в первую очередь бедные водители. В чем они виноваты в случае чего? На мой взгляд, для профилактики все меры хороши. Долой смертельные реалити-шоу! И в школах можно показывать ролики с не успевшими. И лекции среди подростков проводить. И крутить социальную рекламу по теме на телевидении, в метро. Лишь бы толк был. Но не молчать! Прохожие, тоже не будьте равнодушными. Вспоминаю реплику знакомого по теме: «Я таких дураков уже встречал, которые на спор бежали на красный через дорогу. Что меня больше всего удивило: только я на этих пацанов заорал. Остальные стояли по принципу «моя хата с краю», еще и странно оборачивались на меня».

Не зря говорят: равнодушие – паралич души. Если ребенок дни напролет сидит дома перед компьютером, это не значит, что он в полной безопасности и родителям самое время расслабиться перед телевизором. Всемирная паутина не такая уж безобидная игровая площадка. Там не только страшилки типа «Успей или умри». Есть ужаснее – «Синий кит», который планомерно ведет подростков к самоубийству. Длится игра 50 дней, столько же этапов. По правилам дети должны появляться в сети рано утром, а именно в 4:20, чтобы дистанционно получать задания от куратора. Первые – простые: нарисовать синего кита на листочке, затем в тетрадке, на руке, ноге и т.д. Затем задачи усложняются: куратор уже может приказать нацарапать кита лезвием на коже. При этом от игроков требуют видеоотчеты, чтобы не филонили. Последнее задание— суицид. Если подросток отказывается, ему начинают угрожать убийством родных… Мышеловка захлопывается.

Повторюсь, еще месяц назад я могла бы воскликнуть: отчего наши силовые структуры закрывают глаза на опасные забавы белорусских подростков! Но после того, как в Витебске одиннадцатиклассница пыталась покончить с собой по итогам игры в соцсети, за дело взялись правоохранительные органы: городской отдел СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 146 УК — «Склонение к самоубийству». Это первый случай в Беларуси, когда в материалах уголовного дела фигурирует группа смерти. Позже Минский райотдел СК завел еще одно дело, в основе которого схожая история.

Что касается столичной милиции, то она тоже всерьез заинтересовалась этой темой. По информации официального представителя ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского, сейчас управление «К» продолжает изучать группы смерти с целью отыскать в сети белорусских подростков, которые там состоят.

— Пока могу сказать: в группе «Синий кит» зарегистрированы тысяча минских школьников, мы взяли ситуацию на контроль и уже в ближайшее время этот список будет передан в управление образования, а дальше разослан по школам и гимназиям, чтобы с детьми, их семьей стали работать психологи. Будет разработан целый комплекс мероприятий, чтобы вытащить ребенка из группы смерти, — отметил коллегам-журналистам Александр Ластовский.

Ох, не стоит нам расслабляться. Родители, дорогие, почаще беседуйте с детьми. За чашкой чая, за миской супа… Просто разговаривайте о жизни, интересуйтесь увлечениями, наблюдайте. Высыпается ли подросток, если с вечера ложится вовремя? Спит ли в ранние утренние часы? Рисует ли китов, бабочек, единорогов? Закрыл ли доступ к информации в соцсетях? Переписывается ли в Вайбере с незнакомыми людьми? Отцовский армейский ремень с крупной пряжкой оставьте в покое – старшеклассника с его тонкой душевной организацией он ничему не научит, лишь ожесточит. Запугивать 13-летнего тинейджера нет смысла. Малолетки ведь безбашенные, бесстрашные, у них нет страха смерти. Возраст такой – уязвимый, переходный. Уже не мальчик, еще не мужчина. Себя помните? Трудно было, ага. Не надо совать нос в любовные интернет-переписки своего большого чада – все гаджеты вероятно будут запоролены. Поинтересуйтесь лучше, какие онлайн-игры достойны внимания. Вы ведь тоже хотите развлечься! В социальных сетях добавьте сына/дочку в друзья (если вас там нет, зарегистрируйтесь). Как минимум будете знать, сколько времени проводит ребенок перед монитором, когда именно заходит на свою страничку. Станьте друзьями в реальной жизни! Объясните своему ершистому подростку, как он важен для вас и насколько нужен…

Побольше общайтесь со своими детьми. Лучше, конечно, не по таким страшным поводам.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

читатель

Отличная статья! Спасибо автору