Сотрудники Красного Креста: малоимущих больных туберкулезом приходится упрашивать лечиться

24 Мар 2017 16:53

Автор:

Блог автора

Сотрудники Октябрьской районной организации ОО «Белорусское Общество Красного Креста» во Всемирный день борьбы с туберкулезом раздавали еду и одежду малоимущим горожанам, страдающим этим заболеванием.

Многих из пришедших представителям Красного Креста пришлось уговаривать пройти лечение. Почему малоимущие больные туберкулезом отказываются от помощи врачей, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Пакеты с макаронами, мукой, сахаром, подсолнечным маслом и другими продуктами раздавали в кабинете у председателя Октябрьской районной организации БОКК Ольги Ермаковой. Оказалось, еда — это не только реальная помощь малоимущим больным, но и своеобразная приманка.

— Как бы странно ни звучало, но мы таким образом пытаемся в том числе выявить в нашем районе тех, кто уклоняется от лечения, чтобы уговорить их обратиться к врачам, — пояснила Ольга Ермакова. — Каждый из них называет свои причины отказа от медицинской помощи, но отмечу, что в основном лечиться не хотят те, кто злоупотребляет алкоголем.

В кабинет вошла темноволосая женщина невысокого роста. По ее словам, уже почти вылечилась от туберкулеза сама. Желания ложиться в больницу у нее не было. Даже на уговоры депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Натальи Климович, которая пришла сюда, чтобы помочь малоимущим при необходимости с лечением или трудоустройством, ни в какую не поддавалась.

Заметив, как трясутся руки у этой женщины, Н. Климович поинтересовалась:

— Часто выпиваете?

— Ну, не сильно. Тут просто муж меня вчера ударил, губу разбил. Стресс большой был, вот немного и употребила, — ответила та.

— Так, может быть, вы все же в больницу ляжете, — еще раз предложила народная избранница. — Я сама врач по образованию, и, судя по диагнозу, который вы озвучили, лечиться вам придется около года. Там тепло, уютно, муж вас бить не будет.

— Мне не нужно, я почти… вот совсем немного осталось до выздоровления, — продолжала гнуть свою линию женщина.

Так вы же совсем не лечитесь, — взяла слово О. Ермакова. — Я звонила в вашу поликлинику и все уточняла.

Но дама оказалась стойкой, как кремень, и от лечения отказалась. Поняв, что уговорить ее практически невозможно, председатель районной организации БОКК переписала ее паспортные данные, попросила расписаться в бланке за получение продуктов и вручила пакет.

По словам Н. Климович, ложиться в больницу такие люди чаще всего не соглашаются из-за боязни сменить привычный образ жизни и нежелания отказаться от алкоголя.

Следующая пришедшая за помощью оказалась в очень сложной жизненной ситуации. Помимо туберкулеза врачи нашли у нее ВИЧ-инфекцию. При этом, в отличие от первой посетительницы центра, она борется с недугом и старается жить нормальной жизнью:

— Из родных у меня осталась лишь одна сестра, она сейчас живет в Америке, — рассказала девушка. — Благодаря ее поддержке я могу платить за квартиру и как-то сводить концы с концами. Мне бы очень хотелось устроиться на работу, но все руководители компаний, куда бы ни обращалась, услышав о болезни, отказываются меня брать.

Н. Климович записала ее контактные данные и пообещала по возможности посодействовать в трудоустройстве.

Еще один посетитель пришел, чтобы получить продукты за жену, которая проходит курс лечения от туберкулеза в больнице. Пока подписывал бланк и получал пакет продуктов, он с умилением рассказывал о своей четырехмесячной дочери, которая, к счастью, родилась здоровой.

— У нас же есть одежда для малышей, — тут же предложила О. Ермакова.

Мужчину провели в соседнюю комнату, заставленную коробками с распашонками, колготками, пеленками и прочим детскими вещами. Тот внимательно изучил ассортимент: «Вот это как раз, это маловато будет, комбинезон подойдет!»

Трепет, с которым он выбирал одежду для дочурки, и его счастливое выражение лица совершенно не вязались с тюремными наколками на лодыжках и пальцах рук. Подробности своей жизни он не стал рассказывать, лишь сказал:

— Никто не застрахован от ошибок. Каждый их совершает, кто-то больше, кто-то меньше. Порой можно помочь человеку повторного их не совершить, просто поняв его и как-то поддержав. Я благодарен за такую поддержку Красному Кресту и всем людям, которые не остались в стороне. Думаю, через пару месяцев смогу нормально встать на ноги и забыть про свою нужду, но помощь, которую мне оказали, запомню на всю жизнь.

По словам председателя Октябрьской районной организации БОКК Ольги Ермаковой, сейчас под их опекой находится около 250 человек: одинокие инвалиды 1-й и 2-й группы, семьи с бюджетом ниже прожиточного минимума, граждане, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Для них волонтеры собирают одежду и пищу. Если с вещами практически никаких проблем нет, люди охотно их жертвуют, то продуктов питания не хватает.

Как оказать помощь?  

Можно перечислить средства на счет БОКК. Можно принести одежду или продукты питания в организацию БОКК, которая есть в каждом районе Минска. Продукты лучше приносить не скоропортящиеся: муку, сахар, крупы, макаронные изделия, чай, рыбные мясные, плодовоовощные консервы в жестяных банках, растительное мало.

Фото автора

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий