Не в деньгах счастье: корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в столичном казначействе

25 Мар 2017 11:38

Автор:

Блог автора

Очередная выездная планерка агентства «Минск-Новости» прошла в Главном управлении Министерства финансов Республики Беларусь по городу Минску.

Благодаря увлекательной экскурсии журналисты смогли погрузиться в «волшебный, поэтический мир цифр, отчетов, планов и смет», попутно осознав, как это непросто и ответственно: распоряжаться государственной казной.

— В 2019 году нашей системе исполнится 100 лет. Если взглянуть на документы той поры, понимаешь: в принципе мы решали и решаем схожие задачи. История движется по кругу, — поделилась размышлениями руководитель подразделения Татьяна Рунец.

Сфера деятельности Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по городу Минску столицей не ограничивается. Казначейство обслуживает 2.347 получателей финансовых средств. Из них 980 связаны с республиканским бюджетом, 1.350 – с городским и 17 – с бюджетом Союзного государства Беларуси и России. Суммы, которые идут через органы казначейства, тоже немалые. За 2016 год только по городскому бюджету фигурировала цифра в 4,2 млрд. рублей.

— В числе основных наших задач – обеспечение эффективности использования финансов, — пояснили работники казначейства.

Чем помогает главное управление обычным гражданам? Как выяснилось, сюда можно обратиться за консультацией, если не устраивают те или иные действия страховых организаций. Кроме того, тут есть отдел, курирующий вопросы, связанные с выпуском и обращением акций.

— Рынок ценных бумаг в Беларуси не очень развит. Но, тем не менее, мы занимаемся подобными вопросами, — уточнила Татьяна Рунец.

По словам специалистов, через них порой проходят очень серьезные контракты, внешнеторговые договора. Это, конечно, большая ответственность для работников.

— Если говорить о количестве платежей, то у нас примерно 775 тыс. платежных поручений в год. Это значит, что в день на одного сотрудника приходится порядка 40 заявок, — подсчитали представители управления.

Самая напряжённая обстановка – в конце года. Это период, когда почти всем получателям бюджетных средств надо выполнить заявки «быстро и вчера».

— Некоторые думают, что мы тут на мешках с деньгами сидим. Но это не так, — развеяли наши иллюзии представители подразделения Минфина. – Наша система очень живая. Это постоянный круговорот средств.

Работа управления помогает городу, помимо всего прочего, существенно экономить. Только в минувшем году специалисты казначейства сберегли столице 3,7 млн. рублей.

Как выяснилось, у Главного управления и агентства «Минск-Новости» немало общего. Когда-то здание, в котором сейчас размещается подразделение Минфина, предлагалось информационному холдингу в качестве штаб-квартиры, но столичные журналисты выбрали другой адрес. Еще одна общая деталь – интерьеры офисов управления украшают работы белорусского художника Владимира Шаркова. В галерее агентства «Минск-Новости» дважды проходила выставка произведений этого автора.

В конце встречи участники выездной планерки искренне поблагодарили хозяев за гостеприимный прием и согласились: не в деньгах счастье, и не в их количестве, а в том, чтобы они были, когда нужны, и расходовались грамотно.

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий