Сотни людей приняли участие в акции по благоустройству в урочище Куропаты

25 Мар 2017 16:09

Автор:

Блог автора

Более 200 человек приехали 25 марта в урочище Куропаты, чтобы убрать территорию массива, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».


Бок о бок трудились представители общественных объединений и политических партий, молодежь и работники лесхоза. В основном убирали опавшие ветки, спиленные деревья. Сам лесной массив занимает площадь 74 га, уборка проводилась на его участке в 10 га.

Сегодня пришел сюда в хорошем настроении, чтобы поддержать акцию, инициированную Федерацией профсоюзов Беларуси. Мы, молодежь, считаем очень важным сохранение памяти о прошлом, поэтому для нас важно поучаствовать в наведении порядка в этом трагически известном месте. Белорусы должны помнить свою историю и сохранять ее, – поделился мнением учащийся Новопольского колледжа Артем Чертков.

Согласна с ним и другая участница акции, студентка БГПУ Юлия Довгер:

Здесь 80 лет назад происходили трагические события. Считаю, молодежь должна помнить о них и помогать сохранять подобные места. Мы должны помнить об ошибках прошлого и передавать их своим потомкам, чтобы такие события не повторялись.

Среди тех, кто в этот день решил потрудиться в Куропатах, и председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Николай Белановский.

О своем вкладе в благое дело он сказал следующее:

Сегодня мы наводим порядок на святом для каждого христианина месте – месте захоронения. Это очень важное и нужное дело, тем более в преддверии праздника Пасхи. Любое захоронение – это место скорби, поклонения и памяти, к которому нужно относиться с уважением и содержать в порядке. Сегодня в Куропатах мы видим конкретный пример объединения усилий различных организаций, людей разных возрастов, интересов и взглядов. Давно нужно было собраться и привести в порядок это место, чтобы оно выглядело достойно. Городское объединение организаций профсоюзов ежегодно участвует в мероприятиях по наведению порядка, в том числе и в местах захоронений как в городе, так и за его пределами. Сейчас в профсоюзной организации Первомайского района есть инициатива привести в порядок или даже обновить памятник в парке Челюскинцев, где также захоронено много людей.

Начавшемуся внезапно снегу не удалось остудить пыл участников акции: работа продолжалась до тех пор, пока было что убирать.

Как рассказал директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович, в сегодняшнем субботнике участвуют представители различных организаций: лесхоза, Федерации профсоюзов Беларуси, РОО «Белая Русь», ОО «БРСМ», Коммунистической партии Беларуси и др. В помощь людям – 11 единиц техники, на которой вывозят собранную в массиве древесину и ее отходы.

На территории урочища насчитывается около 380 куб м ликвидной древесины (засохших деревьев, которые предстоит вырубить и использовать в качестве товаров народного потребления: дров, в производстве топливной и мебельной щепы).

Уборка проводится для придания массиву более паркового вида, поскольку объект довольно посещаем. Здешним насаждениям в среднем около 60 лет. В Куропатах деревья высокополнотные, и какие-либо дополнения (новые посадки) здесь нецелесообразны. Насаждения сформированы, остается только ухаживать за ними и убирать отстающие в росте и гибнущие экземпляры, это естественный процесс. Учитывая, что это историческая ценность, здесь запрещены такие механизмы утилизации древесины, как сжигание. Отсюда вся древесина вывозится, несмотря на затратность этого механизма.

Кроме лесника, за Куропатами закреплена бригада постоянных уборщиков, которые еженедельно очищают массив от бытового мусора, который оставляют после себя посетители. Некоторые посетители используют территорию как зону для пикника. Пока привлечения к ответственности за это не предусмотрено, но Минским райисполком прорабатывается вопрос о введении для данного объекта особого режима, для того чтобы за розжиг здесь костров виновники привлекались к административной ответственности, – пояснил А. Миронович.

Отвечая на вопрос о поддержании в порядке символических крестов, установленных на территории массива, он объяснил, что на балансе лесохозяйственного учреждения данных крестов нет, но при необходимости совместно с представителями политических партий работники лесхоза проводят их частичный ремонт для предания подгнившим и ветшающим конструкциям эстетического вида.

Собеседник также подчеркнул, что субботники, в том числе и на этой территории, проходят ежегодно. На следующей неделе на территории всех лесных массивов стартует акция по созданию и восстановлению лесов. Начинается посадка в тех лесных массивах, которые пострадали от урагана 13 июля прошлого года. Они уже очищены от упавших деревьев, теперь предстоит приступить к искусственному лесовосстановлению.

Напомним, проведение трудовой акции в Куропатах анонсировал журналистам председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. От имени ФПБ он призвал к участию всех неравнодушных граждан, организации — независимо от политических пристрастий, вероисповедания.

М. Орда также отметил, что на создание мемориала памяти и скорби в Куропатах планируется объявить конкурс. Он будет проходить открыто. Проект-победитель должен стать воплощением памяти обо всех жертвах, погибших в тот трагический период истории.

Ранее состоялся круглый стол газеты «СБ. Беларусь сегодня», на котором обсуждались историческая значимость и статус Куропат. Он вызвал широкий общественный резонанс. Государственные служащие, историки, эксперты тогда высказались за то, что урочище должно стать общенациональным мемориалом памяти и скорби. В беседе с журналистами главный редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович отметил: «Важно, чтобы все неравнодушные граждане, независимо от политических и религиозных взглядов, приняли участие в благоустройстве урочища Куропаты».

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий