Электробусы поступят в распоряжение «Минсктранса» только после завершения процедуры ОТТС в Госстандарте

27 Мар 2017 15:04

Автор:

Блог автора

После процедуры одобрения типа транспортного средства (ОТТС) в Госстандарте Беларуси электробусы поступят в распоряжение «Минсктранса», сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор НТПЦ «Белкоммунмаш», главный конструктор Олег Быцко. 

Часть контрактных электробусов уже изготовлена, часть находится на финишной стадии сборочного производства, — отметил Олег Быцко. — Конкретно для Минска это будет двухзвенная сочлененная модель Е433 Vitovt Max Electro длиной 18 м и вместимостью 153 пассажира, рассчитанная на 38 сидячих мест. Новую технику, как и модель вдвое меньшей вместимости Е420 Vitovt Electro, прежде всего, отличает от автобусов, троллейбусов и трамваев автономность хода и экологичность. Они также приспособлены для маломобильных граждан. Каждое сиденье электробуса оборудовано розеткой и USB-портом, благодаря чему пассажир во время движения может зарядить свой гаджет.

Сочлененная модель оснащена китайским суперконденсатором весом 1 300 кг. Он обладает достаточной энергетической емкостью, чтобы без проблем преодолевать 12 и более километров. Расстояние зависит от мощности аккумулятора. Пока мы покупаем их для наших электробусов, но позже будем изготавливать совместно с компанией «Синьджу» в белорусско-китайском индустриальном парке «Великий камень» в Смолевичском районе, где сейчас строится завод. Эти накопители имеют достаточно высокий уровень надежности и долговечности, число циклов зарядки более 100 тыс., срок службы — около 10 лет.

Зарядные устройства (пантографы), которые будут установлены на конечных пунктах движения электробусов, тоже произведены в Китае, но на «Белкоммунмаше» уже начали их выпускать с использованием зарубежных комплектующих. В конце минувшего декабря в столице началось сертификационное тестирование двух опытных образцов модели Е433 Vitovt Max Electro. Однако сложные зимние условия не позволили провести его тогда в полном объеме, и испытания решено было перенести на весенние месяцы. Зарядные устройства для первого маршрута электробуса «Белкоммунмашем» уже поставлены «Минсктрансу». Теперь новая техника проходит процедуру одобрения типа транспортного средства (ОТТС) в Госстандарте Беларуси. Этот документ будет оформлен в ближайшее время и ориентировочно в апреле-мае все 20 электробусов поступят в полное распоряжение «Минсктранса». Отмечу также, что к данному изделию «Белкоммунмаша» уже проявили интерес ряд стран постсоветского пространства, Европы и Азии.

Справочно

В прошлом году «Белкоммунмаш» заключил контракт на поставку «Минсктрансу» 20 электробусов. В соответствии с ним троллейбусный парк № 2 в марте 2017 года должен был начать эксплуатацию новых машин. В конце минувшего года началось тестирование двух электробусов, однако их выход на линию по маршруту № 59 ДС «Серова» — Долгобродская» был отложен.

Фото автора

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий