Кабинет физиотерапии с уникальным оборудованием открыли в Белорусском детском хосписе

28 Мар 2017 18:12

Автор:

Кабинет физиотерапевтического лечения с уникальным оборудованием открыли в Республиканском клиническом центре паллиативной медицинской помощи детям, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В тестовом режиме кабинет начал работать еще в январе 2017 года. Но именно 28 марта был запущен на полную мощность.

— В нашем центре два отделения — стационарной паллиативной помощи и дневного пребывания, рассказывает директор ГУ «Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям» Людмила Бомберова. У нас работают психологи, учителя-дефектологи, физиотерапевты. Есть комната музыкальной терапии, сенсорной, водной. В последней пациенты принимают процедуры, которые дают полное мышечное расслабление, что особенно актуально для деток с неврологическими патологиями. Сейчас физиотерапевтический комплекс дополнен уникальным оборудованием — как иностранного, так и отечественного производства — для вакуумного массажа, магнито- и лазеротерапии, транскраниальной электротерапии. Все перечисленное оборудование очень мобильно и легко перемещается по всему центру.

Многие белорусы могут уверенно заявить, что тоже внесли свою лепту в доброе дело. Помните, в ресторанах быстрого питания McDonald’s предлагали приобрести открытки, нарисованные подопечными Белорусского детского хосписа? На собранные от продаж средства и было закуплено уникальное оборудование.

Также в республиканском центре паллиативной медицинской помощи детям появился прибор для очищения дыхательных путей, в обиходе —откашливатель.

— У многих наших пациентов так называемые застойные явления в легких, рассказывает врач-педиатр центра Павел Бурыкин. — Не все детки с заболеваниями мышечной системы, неврологическими могут самостоятельно откашляться. Соответственно есть риск развития различных воспалительных заболеваний органов дыхания. А новый аппарат помогает свести его к минимуму.

Попутно специалист демонстрирует работу прибора: 12-летнему Тимофею как раз показана терапия откашливателем. Мальчуган совершенно спокойно переносит процедуру, а на заключительном этапе и вовсе довольно улыбается врачу и медсестре.

Для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы также используют вакуумный массаж. По словам невролога центра Анастасии Беганской, благодаря процедуре у детей улучшается сон и усиливается кровообращение.

Достоинства терапии отмечают и родители юных пациентов.

— Вакуумный массаж — исключительный метод, говорит мама 14-летнего Тихона Ирина. После нескольких процедур у сына, кажется, даже осанка ровнее стала. Да и весь комплекс реабилитации, уверена, даст положительный результат. Хотя в нашем положении — у сына нарушения опорно-двигательной системы после перенесенной в 9 лет травмы — я заранее готова к длительным и крайне медленным подвижкам.

Одна из новинок кабинета физиотерапевтического лечения — транскраниальная электротерапия: воздействие током низких величин.

— До недавнего времени многим родителям, чьим деткам необходима комплексная паллиативная помощь, приходилось ездить в Россию — у нас этот вид электротерапии получить сложно, отмечает невролог Анастасия Беганская. В процедуре отказывают, если у ребенка наблюдаются либо были в течение 6 месяцев судороги, что при большинстве неврологических патологий данность. Но паллиативная медицина работает несколько по иным канонам, нежели классическая. Более того, воздействие током низких величин было разработано как раз для уменьшения количества судорог у маленького пациента.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий