Как правильно противостоять уличным хулиганам, и где этому научиться

28 Мар 2017 15:02

Автор:

Блог автора

Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с шеф-инструктором крав мага — системы рукопашного боя, разработанной для вооруженных сил Израиля, — Алексеем Вилькиным.

В Советском районе находится одна из пяти тренировочных баз Белорусского центра крав мага. Ее основатель — Алексей Вилькин, представитель известной династии спортсменов-каратистов, мастер спорта, обладатель 4-го дана по карате шотокан, победитель первенств мира и Европы в этом виде. Кроме того, он шеф-инструктор крав мага и вице-президент Всемирной академии самообороны и безопасности (WSSA).

В свое время он увлекся никому не известной доселе в Беларуси системой рукопашного боя, изначально разработанной для вооруженных сил Израиля. Первые групповые занятия по крав мага под его руководством прошли еще в 2011-м.

Сегодня этим видом рукопашного боя занимаются несколько сотен минчан. Алексей с коллегами в первую очередь учит их отвечать на агрессию адекватно и быстро, не поддаваться психологическому прессингу. Тренировки посещают люди разного возраста — есть даже те, кому под 60. Увы, некоторые пришли в школу самозащиты после того, как стали потерпевшими по уголовным делам.

Будучи человеком, дружащим со спортом, отправилась в школу Алексея постигать азы самозащиты. Спортзал находится на улице Широкой.

Чуть ли не с порога озвучила просьбу: научите давать эффективный отпор противнику.

Чаще всего приходится защищаться от психологического натиска, ведь бьют не сильных, а слабых, — говорит Алексей. — Если можно избежать конфликта — избегай. Я 20 лет занимался карате, потом овладел системой крав мага, но ни разу не применил навыки на практике в темном переулке. Бывало, приставали пьяные и неадекватные люди, но дальше вербального конфликта дело не доходило. Прибегать к физической силе стоит лишь тогда, когда ситуация действительно безвыходная.

По словам инструктора, в 80 % случаев драка на фоне бытового конфликта начинается с удара правой рукой по полупрямой траектории в левую скулу. Научившись защищаться от этого приема, уже на начальном этапе можно перехватить инициативу. Главная задача при уличной самозащите: держать противника как можно дальше от себя, чтобы вовремя среагировать на возможную агрессию. Исключение, когда он нападает, вооружившись палкой или битой, ведь максимальная энергия в таком случае находится на конце орудия.

В состоянии паники и страха у людей возникает так называемый эффект туннельного зрения, — продолжает Алексей. — Тогда взгляд фокусируется на нападающем либо на предмете, представляющем опасность. Например, нападают с ножом. Человек смотрит на орудие, а самого злоумышленника упускает из вида. В таких случаях мы учим сперва перекрывать траекторию движения руки с оружием, контролируя в последующем любые взмахи конечностью, а потом переходить и на самого нападающего.

Вот еще пример тоннельного зрения: подошла компания, один начинает подтрунивать, издеваться. Человек фокусирует внимание на нем. А ведь ударить может любой из присутствующих! Поэтому важно выработать реакцию, умение прогнозировать ситуацию, не забывать смотреть по сторонам…

Особое внимание на тренировках Алексей уделяет падениям. Если тебя толкнули и это привело к падению назад, необходимо максимально согнуть ноги, тем самым уменьшив высоту.

Затем сгруппироваться и приземлиться на ссутулившуюся спину. При этом подбородок должен быть прижат к груди. Ни в коем случае нельзя выставлять назад руки, их следует держать перед собой — вдруг придется отбиваться, да и травм удастся избежать. Если же человека бросают лицом в стену, стоит расставить руки как можно шире, упереться на ладони и предплечья. Локти должны быть разведены шире плеч, а голову следует повернуть в сторону.

Алексей постоянно просматривает видео с камер наблюдения, на которых запечатлены нападения злоумышленников на жертв. Так он изучает их технику. По словам инструктора, в большинстве случаев потерпевшие изначально ведут себя неправильно: в темное время суток не смотрят по сторонам, носят объемные капюшоны, слушают в наушниках музыку — и все это в потенциально опасных местах… Поэтому приближение опасности предугадать попросту не могут.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий