В Ленинском районе платные бытовые услуги ЖЭУ пользуются популярностью

28 Мар 2017 12:05

Автор:

Блог автора

Жилищно-эксплуатационные участки Ленинского района в 2016 г. оказали жителям 6 534 платные бытовые услуги, что более чем в два раза превышает показатель 2015 г., сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в КУП «ЖКХ Ленинского района г. Минска». 

— Такая динамика свидетельствует о том, что жителей устраивает качество оказания бытовых услуг, — комментирует заместитель директора по эксплуатации жилищного фонда и производственным вопросам предприятия Любовь Букаткина. — Они знают, что при возникновении какой-то неисправности в течение гарантийного срока специалист обязательно придет и все сделает. При всем богатстве предложений от частников, к ЖЭУ есть доверие. Мы проводим мониторинг таких заявок и видим, что часто обращаются одни и те же люди, которые раньше воспользовались услугой и заказывают новую. Она может не входить в перечень обязательных для выполнения, но в ЖЭУ не откажут, если есть квалифицированные специалисты по данному профилю, имеется соответствующее оборудование. Жилищные службы заинтересованы в оказании населению платных услуг, для них это реальный способ заработать собственные средства, которые можно направить на улучшение материально-технической базы, поощрение хороших работников и другие цели. При этом в приказе ГО «Минское городское жилищное хозяйство» от 29 марта 2016 г. № 37 оговорено, что формирование тарифов на бытуслуги осуществляется с уровнем рентабельности не более 5 %. Это значит, есть определенный потолок. Не следует забывать и о том, что основная задача ЖЭУ — техническое обслуживание жилфонда.

Сегодня заявки на платные бытовые услуги минчане подают по номеру 115. Диспетчер должен сообщить стоимость запрашиваемого вида работ по конкретному ЖЭУ, но вряд ли станет озвучивать весь список обязательных услуг и расценки на них. Желающим узнать эту информацию надо прийти непосредственно в ЖЭУ или входящие в его состав ЖЭС и поискать на стенде. На сайтах районных ЖКХ, в том числе Ленинского, таких данных почему-то нет. А ведь как было бы удобно: открыл перечень ПБУ с тарифами, сравнил их с предложениями частников в Интернете или других ЖЭУ — и сделал выбор.

— Это дельное замечание, — соглашается Л. Букаткина. — Обязательно разместим на нашем сайте прейскурант по всем четырем ЖЭУ района. Однако следует учитывать, что после уточнения мастером различных нюансов и составления сметы цена на услугу в итоге может стать немного выше указанной в прейскуранте. А возможно, и ниже.

Справочно

Раньше прейскурант на оказание платных бытовых услуг (ПБУ) насчитывал около 2 000 позиций. Приказом ГО «Минское городское жилищное хозяйство» от 29 марта 2016 г. № 37 определен перечень обязательных для выполнения жилищными службами ПБУ в квартирах, который насчитывает 28 пунктов. В основном это сантехнические услуги, например замена смесителя, ремонт смывного бачка, прочистка внутренней канализации, а также некоторые электротехнические. Если поступит такой заказ, его должны выполнить. Как реагировать на заявки по необязательным бытуслугам, решают сами ЖЭУ. Кроме того, прежде расценки ежегодно устанавливало ГО «Минское городское жилищное хозяйство», они были едины для всех жилищных организаций и примерно на 30 % ниже среднерыночных. Теперь каждый ЖЭУ рассчитывает их самостоятельно, при этом стоимость некоторых видов работ может быть выше, чем у частника.

Комментарии к статье
Добавить комментарий