Кусь-кусь? Ры-ры-ры!

29 Мар 2017 15:53 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

О бонстиках и о том, зачем нам такое «апось-апось»

Наверное, среди минчан (да и жителей других городов) сегодня осталось не так много людей, которые бы вообще ничего не знали об этих игрушках-липучках. Мое близкое знакомство с бонстиками случилось неожиданно. Одним тихим субботним вечером. Когда ничто не предвещало…

Сотрудник службы доставки крупнейшей в Беларуси сети магазинов приехал вовремя, позвонил в домофон и поднялся на этаж. Еще не успев зайти в квартиру, он протянул мне невзрачный пакетик с каким-то подозрительным содержимым.

— Мармеладки? — вежливо интересуюсь у крепкого парня.

— Бонстики, — вкрадчиво отвечает тот.

Признаться, доселе об этих созданиях рук человеческих я что-то где-то слышал, но представлял точно по-другому. Думал, это что-нибудь внушительное, с добрый кулак. Иначе к чему такая широкая рекламная кампания? Дают их, конечно, бесплатно, но за каждые 15 рублей чека. Поэтому когда в моих руках оказались четыре маленькие упаковки размером со спичечный коробок, слегка удивился. Минуту спустя удивление выросло многократно, поскольку, не дав мне опомниться, курьер принялся рассказывать удивительную историю из жизни.

— Даю вам их сразу, чтобы не было вопросов, — говорит он.

— В смысле? — я уж совсем теряюсь, пытаясь представить себе возможный вопрос.

— С этими бонстиками люди совсем помешались, — докладывает парень, затаскивая в квартиру бутилированную воду. — Буквально сегодня доставлял товары по одному адресу. В заказе фигурировали 17 бутылок молока. Казалось бы, зачем кому-то понадобилось 17 бутылок молока, но наше дело маленькое: если заказали, надо везти…

На месте уже выяснилось, что из 17 бутылок хозяйка готова забрать и оплатить две. Делать нечего: пришлось делать коррекцию чека, убирать 15 бутылок и, конечно же, экспроприировать одного бонстика. И тут началось… Женщина закатила натуральную истерику и начала кричать, что бонстик никому не отдаст. Курьеру пришлось звонить на базу. На базе сказали строго: нет 15 рублей — нет бонстика.

— А я бы рад уже и сам за этого бонстика заплатить, но по инструкции не имею права, — сетует парниша. — А женщина продолжает кричать. Вдруг из другой комнаты выходит ее муж. На голову меня выше и шире в плечах. Ну все, думаю, придется положить жизнь за бонстика. К счастью, мужик оказался гораздо более адекватным. Сказал мне, чтобы я хватал сумки, бонстика и убегал. Дважды повторять не пришлось.

Мне почему-то сразу вспомнилась советская экранизация новеллы О. Генри «Вождь краснокожих», где малолетний постреленок, сын богача, терроризировал своих похитителей. Когда те в отчаянии привели мальчишку домой, отец гарантировал бедолагам 10 минут, в течение которых сможет удерживать своего сорванца. «Успеем добежать до канадской границы», — были их последние слова, после чего засверкали только пятки…

…Когда курьер, излив душу, скрылся за дверью, я, пребывая в странном волнении, распаковал одного из своих четырех бонстиков и… застыл в недоумении. На меня глядело нечто несуразное, мелкое, желтое и с присоской. И за похожую каучуковую пакость высотой в несколько сантиметров стоило закатывать скандал? Мои попытки приклеить бонстика увенчались успехом далеко не с первого раза. С трудом резиновое нечто закрепилось только на холодильнике.

Короткий поиск в Интернете по слову «бонстики» поверг меня в еще больший шок. У этих мелких тварей, оказывается, есть свой отдельный сайт, а также специальные приложения для iOS и Android. По легенде имеют бонстики и имена (Крол, Лупач, Злюдин, Шипун, Квакер, Борян, Ушан, Тетеха), и свои, как правило, дурацкие фразочки типа «Чего-чего?! Секретики? Апось-апось!» (это визитка саблезубого Крола) или «Кусь-кусь. Ры-ры-ры» (а это философские сентенции акулы-Кусаки).

Краткий опрос друзей через социальные сети показал, что бонстики постепенно захватывают мир. Созданы целые группы по обмену этими игрушками, родители терроризируют бездетных знакомых, чтобы те не забывали отдавать им бонстиков, потому что у их чада коллекция еще не собрана. В киосках «Белсоюзпечати» стоят картонные коробки, где этих «кракозябликов» продают поштучно. Обнаружены также точки дислокации бонстиков на Комаровском рынке…

И вот откуда берутся подобные мании? В чем их феномен? То покемонов народ ловит сутки напролет (благо на свежем воздухе), то треплет себе нервы из-за каких-то копеечных китайских цацек. И ладно бы только дети, а то ведь и взрослые. Неужели так скучно живем, что больше и увлечься нечем?

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий