«Мартовских котов» в Минске становится все больше

29 Мар 2017 16:09

Автор:

Блог автора

Граффити-проект «Мартовские коты» получил продолжение, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

К городским рисункам в обществе отношение неоднозначное: от восхищения до полного неприятия. В большом интервью ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна также выразил свое отношение к граффити:

Все мы против серых красок и уныния, но нужно сто раз подумать, посмотреть, не разрушает ли то же граффити культурный ландшафт, не вредит ли это душевному состоянию граждан.

Эти слова вызвали определенный резонанс, и Михаил Григорьевич посчитал нужным уточнить:

Ни в коем случае не имел желания оскорбить кого-либо, тем более художников. Граффити в Минске нужно создавать в разы больше. Как развивать эту удивительную и привлекательную среду искусства, пусть решают общественность, эксперты, в том числе студенты и выпускники творческих вузов.

В это же время стало известно, что новое развитие получил проект граффити «Мартовские коты», который известен минчанам еще с 2015-го. Два года назад на зданиях и заборах Партизанского района впервые стали появляться изображения милых разноцветных четвероногих любимчиков — один в теплом шарфике, второй с клубком ниток, третий с ярким румянцем и в бусах.

Стрит-арт проект реализовало агентство PRCI.Storytellers при поддержке администрации Партизанского района и ГУК «Творческие мастерские «Центр современных искусств».

Тогда уюта и позитива прибавилось во дворах на ул. Захарова, 25, ул. Фрунзе, 7, пер. Войсковом, 15, ул. Первомайской, 24, и в других. Практически все эти точки расположились в непосредственной близости друг от друга — в самом сердце столицы. И неспроста: весной того же года запустили игру, участникам которой нужно было найти в Минске все эти рисунки и сфотографироваться на их фоне. Маршрут состоял из восьми адресов, протяженность пути — около трех километров.

Изображенные на трансформаторных подстанциях и ограждениях персонажи получили от художников имена и характеры. Во дворе дома на ул. Фрунзе обитает веселый интеллектуал Иошито, на ул. Захарова поселились терпеливая мудрая Баст и меланхоличный стиляга Инглинг. Последнего, к слову, постигла печальная участь — в прошлом году перед празднованием 9 Мая его закрасили.

Котик нравился всем, в том числе и представителям власти, предварительно был согласован с местной администрацией. Но постройка нуждалась в косметическом ремонте — на ней облупилась штукатурка. По словам сотрудников «Минскэнерго», на балансе которого находится здание, рисунок все равно впоследствии пришел бы в негодность.

И вот совсем недавно трансформаторная постройка на улице Захарова из неприметной будки вновь превратилась в арт-объект. Там теперь изображены два представителя семейства кошачьих — оба, как и предыдущий, укутаны в теплые шарфы. У того, которого нарядили в более пеструю одежку, есть реальный прототип — бездомный котик из Лиды.

Но это не всё — «Мартовских котов» в городе станет еще больше.

В 2017-м героев серии нарисовали во дворах домов № 8 на улице Козлова и № 10/1 на ул. Долгобродской. Позже они поселятся и по другим адресам: на ул. Захарова, 21 и 50в, Козлова, 14, и других.

И еще одно новшество: «Мартовские коты» — это не только настенная живопись. Проект перебрался в паблик-чат Viber, где теперь можно следить за общением таких персонажей, как Персик, Носик, Черный кот и Кот-лингвист. Также там можно задать вопросы.

Герои граффити весьма популярны: у группы более 120 тыс. подписчиков.

В ближайшее время агентство «Минск-Новости» проведет круглый стол, на котором компетентные собеседники порассуждают о месте граффити в городском пространстве и культуре. Читатели могут прислать вопросы на адрес редакции (220012, Минск, пер. Калининградский, 20а, e-mail: info@mk.by).

Справочно

«Мартовские коты» — это стрит-арт проект, который агентство PRCI.Storytellers реализовало при поддержке администрации Партизанского района и государственного учреждения культуры «Творческие мастерские «Центр современных искусств».

Фото Вячеслава Дашиневича, Тамары Хамицевич, taktak.by, #Minskikot

Комментарии к статье
Добавить комментарий