Минчанка открыла первую в Беларуси частную шахматную школу для детей

29 Мар 2017 10:28

Автор:

Блог автора

Директор первой частной шахматной школы для детей в Беларуси Анастасия Сорокина рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о главной партии в своей жизни.

Настя занималась в детстве и фигурным катанием, и теннисом, но нигде не находила себя. Интерес к шахматам, смеется она, наверное, был запрограммирован на генетическом уровне — девочка росла в шахматной семье. Играть научила бабушка, а в 5 лет главным оппонентом стал папа.

— Правда, дядя — известный шахматный гроссмейстер — никогда не одобрял мое увлечение. Говорил: не женское дело, ведь шахматы традиционно считались мужским видом спорта, — рассказывает Анастасия. — Но вопреки всему выбрала именно этот путь.

В 6 лет начала посещать кружок в Доме пионеров, потом попала к тренеру Мочаловой — в клуб «Проходная пешка». В 7 лет Сорокина уже обыгрывала 12–13-летних мальчишек. В числе титулов Насти — 8-кратная чемпионка Беларуси среди девушек, входила в топ-десятку первенств мира и Европы, участвовала в олимпиаде в составе Национальной сборной.

— Не скрою, хотелось стать чемпионкой мира. Но не сложилось. Тренер считала, что я достаточно талантлива, но ленива. Поэтому, наверное, и не достигла тех высот, которые мне пророчили, — поясняет собеседница.

Тем не менее Анастасия считает, что ее жизнь сложилась более чем удачно. Благодаря шахматам она стала судьей мирового уровня, тренером, директором первой частной спортивной школы в Беларуси для детей от 3 до 12 лет.

Шах и мат

— В отличие от других видов спорта шахматистом может стать любой. Ни возрастных, ни гендерных ограничений в этом деле нет. На чемпионатах мира приходилось встречаться с ребятами, которые не обладали особыми талантами, но благодаря жуткой работоспособности достигали больших высот. Ведь шахматы — по сути, это профессия, заниматься нужно по 6–8 часов в день. Решать задачи, заучивать дебюты, типовые позиции, рассчитывать комбинации.

Есть шахматисты математического склада ума, которые хорошо считают варианты, а есть логики. Первые играют позиционно, вторые — тактически. Я отношусь к последним, чистый гуманитарий. Ни в химии, ни в физике, ни в геометрии не разбиралась — никак не давались мне эти науки. А вот сочинения всегда писала на отлично — даже собиралась поступать на журфак.

Любимое дело

— Верю в то, что в жизни все не случайно — люди, с которыми ты встречаешься даже на пять минут, появляются не просто так. Четыре года назад ко мне обратился приятель, попросил подыскать тренера для 3-летнего сына. Я тогда находилась в декретном отпуске, занималась только судейской карьерой в ФИДЕ (международная федерация шахмат). Пробовала податься в бизнес — с подружкой открыли интернет-магазин одежды, но продавец из меня получился никакой. Обзвонила всех знакомых тренеров, они как один твердили: «Что ты, в три года рано, пускай пробуют после пяти лет».

«Но тогда позанимайся с ребенком ты, — не унимался знакомый. — Давай шахматную школу откроем. Что для этого надо?» Сказала в шутку «сайт» и забыла, уехала в Китай на чемпионат мира. А через несколько месяцев позвонил молодой человек: «Анастасия, ваш сайт готов, посмотрите, что добавить, что поправить». Одним словом, без меня меня женили. Так появилась наша школа шахмат, которая стала делом моей жизни.

Игра, которая объединяет

— Сегодня шахматы переживают возрождение. Несмотря на то что скептики пророчили гибель данному виду спорта. Во всем мире внедряется программа «шахматы в школе», в том числе и в Беларуси. Очень приятно, что руководство Национального олимпийского комитета, Министерства спорта и туризма всячески поддерживают шахматы. Все чаще Минск принимает европейские чемпионаты. А в июне нынешнего года в столице впервые пройдет и мировое первенство среди мальчиков и девочек до 8, 10, 12 лет.

Во времена моего детства во Дворец шахмат и шашек минчане приходили посмотреть, как играет Купрейчик и другие гроссмейстеры. Настолько было зрелищное действо — не хуже футбола. За доской с фигурами часто собирались и действующие лица советских фильмов: родители сражались с детьми, дедушки с внуками. Здорово, что сегодня вспомнили об этой традиции — она позволяет объединять представителей разных поколений. На самом деле шахматы — игра уникальная: нет необходимости находиться рядом с противником, можно вести партию по переписке, по телефону, в онлайн-режиме.

Образ жизни

— Для меня шахматы — особая философия. В партии, которая разворачивается на доске, как в жизни: нужно не только достичь преимущества, но еще и суметь его удержать, просчитывать комбинации, идти к цели, не сдаваться, достойно принимать как победы, так и поражения. Моя слабость — сувениры на шахматную тематику. Что-то приобретаю сама, что-то дарят друзья и коллеги. А вот играть предпочитаю самыми обычными — деревянными, стаунтоновскими, их используют на всех чемпионатах. Такие же рекомендую покупать и для детей.

Путешествия

— По роду работы, связанной с ФИДЕ, часто путешествую. Одна из любимых стран — Греция. Здесь много друзей, солнце, море, богатая история. Большое впечатление произвел Лондон. Почти месяц провела в Иране — пришлось ходить в хиджабе. Дискомфорта никакого не испытывала, даже было интересно — всегда уважительно отношусь к чужим традициям.

Приятные воспоминания связаны с Мельбурном. Когда-то в детстве я себе пообещала, что обязательно побываю в Австралии. Моим талисманом на всех выступлениях была игрушечная коала, которую привез с далекого континента дядя-гроссмейстер. На первом шахматном чемпионате мира, в котором Беларусь участвовала в качестве суверенной страны, мне предстояло сражаться с серьезной соперницей — девочкой из Англии. В случае победы я вошла бы в тройку призеров. И надо же было такому случиться, что мой талисман пропал. Расстроилась не то слово — сыграла вничью и дала себе зарок: вырасту и привезу живого австралийского медвежонка. Зверьком не обзавелась, но в Мельбурне поработала — сначала год по контракту тренером по шахматам, потом открыла свою школу. Правда, долго не задержалась — потянуло домой.

Свою жизнь в другой стране не представляю. Привязана к семье, родителям, обожаю Минск. Даже в спальных районах чувствую себя хорошо. Много времени проводила во Дворце шахмат и шашек, поэтому улица Карла Маркса — знаковое место. Очень радовалась, когда ее сделали пешеходной.

Дочки-матери

— Когда приходится уезжать надолго, безумно скучаю по дочке Евгении. Ей сейчас 7 лет. Если есть возможность, беру ее с собой. Обожаем моменты, когда можем побыть вдвоем. Если у меня выдается свободный денек, набираем всяких вкусняшек, укутываемся в плед и полдня болтаем и смотрим телевизор.

Отцы и дети

— Очень раздражает, когда взрослые говорят о детях: мы покушали, мы оделись. Никакого «мы», только «она» или «он». Ребенок — в первую очередь личность. Самостоятельная, отвечающая за свои поступки, имеющая право на свои желания, интересы, собственные решения, наконец, плохое настроение. Свою девочку безумно люблю, однако для меня она — человек, идущий рядом, а я — всего лишь проводник, которые может подсказать и направить, дать крылья. Лететь же ей предстоит самой. К сожалению, наступит момент, когда все обнимашки и поцелушки останутся в прошлом. Женя вырастет, пойдет своим путем. Главное — вовремя отпустить ребенка, не привязывать его к своей юбке.

Никогда не ругаю дочку за оценки — считаю, что они не являются эквивалентом знаний. В некоторых странах отметки не ставят вплоть до 5-го класса. И в этом есть резон. Школа не должна становится стрессом. Большинство родителей удачи ребенка ассоциируют со своим успехом, поэтому оказывают на детей излишнее давление.

Карьера и семья

— Всеобщего рецепта женского счастья не бывает. С уважением отношусь к выбору любого человека. Для одних дам важна успешная карьера, для других — создавать уют и встречать мужа. Лично я быть домохозяйкой не смогла бы. Если бы заставили стоять постоянно у плиты — я бы уже через несколько дней взвыла. Готовлю неплохо, но удовольствия не испытываю. Времени жалко: 2–3 часа тратишь на то, чтобы накрыть стол, а потом все это исчезает за 5 минут. Моя фишка — идеальный порядок. Все должно быть по полочкам — в шкафу рубашки развешиваю по цветам, белые с белыми, голубые с голубыми. Заметила: если впускаю хаос в повседневную жизнь, то и в голове начинает твориться что попало.

Мужчины и женщины

— Секрет семейного благополучия — взаимопонимание, доверие и уважение к тому, чем занимается другой человек. Я не из тех женщин, которые говорят: «Не ходи с друзьями на футбол». В семье у каждого человека должен быть свой островок, нельзя нарушать границы личного пространства. Мой любимый мужчина не пытается переделать меня под себя, а я не стремлюсь подогнать его под свой стандарт. На многие вещи у нас совершенно разные взгляды, но тем не менее каждый вечер обязательно обсуждаем, как прошел день, делимся впечатлениями. Иногда сбегаем ото всех в Вильнюс: гуляем по улочкам, заходим в кафе. Мужчине и женщине важно побыть просто вдвоем. Посвятить свою жизнь ребенку и полностью раствориться в нем — это ошибка.

Счастье — это…

…находиться в зоне комфорта. Неважно, где ты, с кем и чем занимаешься. Формулу вывела для себя недавно. Раньше думала совершенно по-другому. Никогда никому не отказывала, подстраивалась под других людей. А сейчас научилась говорить «нет». Если не хочу куда-то идти, заставлять себя не буду.

Люблю посидеть в кафе — иногда могу часа два наблюдать за людьми, представляю, кем этот человек работает, где живет, чем увлекается. Знакомство с городом и новой страной всегда начинается именно с таких посиделок в кафешках. Обязательно выбираюсь посмотреть, как просыпается город. Я счастлива тем, что живу, не загадываю ни на 5, ни на 10 лет вперед. Просто наслаждаюсь сегодняшним днем. Перед первыми выступлениями по фигурному катанию посоветовала дочке: «Не волнуйся, просто улыбайся». Мне кажется, именно такого принципа должен придерживаться успешный человек.

Комментарии к статье
Добавить комментарий