Работа без лицензии, отсутствие документов и нарушение ПДД, или Что выявили проверки таксистов

29 Мар 2017 16:06

Автор:

Блог автора

О том, кто и как контролирует работу легковых такси и маршруток в городе, шла речь 29 марта во время дня информирования населения в контакт-центре Мингорисполкома.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на вопросы горожан отвечал начальник отдела контроля и договорной работы ГУ «Столичный транспорт и связь» Александр Лещенко.

Минчанка поинтересовалась у специалиста, распространяется ли льгота для ребенка до 7 лет на поездки в такси.

Нет, — ответил Александр Лещенко. — Это не тот случай. Автомобили такси работают в регулярном сообщении, но не относятся к транспорту общего пользования.

Сотрудник ГУ «СТС» отметил, что стоимость перевозок автомобилями такси в принципе не регулируется государством. Поэтому пассажирам настоятельно рекомендуют до начала поездки ознакомиться с тарифами перевозчика, а еще лучше — узнать, во сколько примерно обойдется путешествие.

По информации Александра Лещенко, в столице работают около 20 диспетчерских служб такси. Однако с ГУ «Столичный транспорт и связь» договоры об организации автомобильных перевозок заключили только 6, с которыми сотрудничают 3 278 автомобилей.

Интересный факт: согласно пункту 172 Правил автомобильных перевозок диспетчер или автоперевозчик обязан заключить такой договор с оператором. Но за несоблюдение этого пункта ответственность не предусмотрена.

В январе — феврале сотрудники ГУ «СТС» совместно с транспортной инспекцией и ГАИ проверили 69 автомобилей такси во время работы на линии.

Количество нарушений по сравнению с ноябрем — декабрем возросло на 4,8 %, — отметил А. Лещенко. — Среди них — работа без соответствующего разрешения (лицензии), использование такси в личных целях, отсутствие необходимых документов, нарушение ПДД. С начала года были осуществлены проверки и 233 маршруток. Выявлено 32 нарушения, их количество возросло на 2,2 %. Основные — несоблюдение требований экипировки и оформления подвижного состава, неудовлетворительное техническое состояние, провоз пассажиров сверх нормы, провоз без билетов, высадка вне остановочных пунктов.

Маршрутками в столице и пригороде занимается 61 перевозчик, из которых 6 индивидуальных предпринимателей. Всех их курирует ГУ «СТС». На сайте учреждения есть расписание движения всех городских и пригородных коммерческих экспрессов. Работает также система «Информирование пассажиров». Войти в нее можно по ссылке gusts.minsk.by/routetaxi. С ее помощью можно в режиме реального времени следить за движением маршруток по остановкам.

Комментарии к статье
Добавить комментарий