В Минске за незаконное трудоустройство граждан за рубежом оштрафованы 10 физлиц

29 Мар 2017 10:01

Автор:

Блог автора

Десять физлиц оштрафованы в Минске по постановлению судов на 2 265 руб. за незаконное трудоустройство за границей в 2016 г., сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

Также 5 граждан из их числа подвергнуты дополнительному административному взысканию: двое — конфискации имущества и лишению права заниматься определенной деятельностью сроком от 6 месяцев до 1 года и трое — лишению права заниматься определенной деятельностью в течение 6 месяцев.

В последнее время участились обращения граждан Беларуси, самостоятельно выезжающих на работу за пределы республики, о нарушении порядка и сроков выплаты иностранными нанимателями заработной платы, а также введении в заблуждение о характере работы, условиях проживания и питания, — отметил начальник управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Юрий Баранов. — Каждый такой случай требует детального разбирательства. Органами внутренних дел проводится проверка с целью привлечения виновных лиц к ответственности.

Как правило, граждане выезжают на работу за границу по рекомендации знакомых, друзей, родственников или увидев рекламу в Интернете. Соответственно, не имеют легального статуса в чужой стране — разрешения на проживание, работу или временную регистрацию.

Наиболее безопасным способом трудоустройства за рубежом является выезд при содействии лицензиатов, то есть юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, — продолжил Юрий Баранов. — Наличие лицензии накладывает на юрлиц и ИП, оказывавших такие услуги, ряд обязательств.

Если же кто-то решил трудоустроиться самостоятельно, то и в этом случае необходимо подстраховаться. В частности, до даты выезда из республики уведомить подразделение по гражданству и миграции по месту жительства или месту пребывания о выезде. В случае заключения с иностранным нанимателем трудового договора в Беларуси, до выезда представить копию документа в подразделение по гражданству и миграции. А также сообщить о сроке выезда, сведения об иностранном нанимателе, условиях труда и проживания, включая порядок оплаты и социального обеспечения. Более подробно с порядком трудоустройства за границей можно ознакомиться на сайте ГУВД Мингорисполкома.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий