Андрей Шорец: предприятия города должны активнее включаться в организацию вторичной занятости молодежи

30 Мар 2017 11:29

Автор:

Блог автора

Столичным предприятиям и организациям необходимо активнее включаться в организацию вторичной занятости молодежи.

Такую точку зрения высказал председатель Мингорисполкома Андрей Шорец 30 марта на заседании городского исполнительного комитета, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Временные рабочие места молодым людям должны предоставляться не только Белорусским республиканским союзом молодежи и службой занятости города, — подчеркнул А. Шорец. — К этой деятельности следует подключаться и нанимателям. К сожалению, есть отдельные предприятия, которые делают все возможное, чтобы данный вопрос не рассматривать, расценивают вторичную занятость как обузу.

В качестве положительного примера А. Шорец привел Парк высоких технологий, который ищет для себя молодых ребят повсюду.

— Такую практику могли бы применять и промпредприятия столицы, — высказал мнение руководитель городской администрации. — Однако от городских структур пока не поступает серьезных предложений.

При этом речь должна идти не только об учащейся молодежи, продолжил А. Шорец, но обо всех горожанах в возрасте от 31 года.

— Молодежь нужно мотивировать на создание собственного дела, — сказал председатель Мингорисполкома. — Городские власти готовы поддерживать проекты, которые будут внедряться в реальном секторе экономики, оказывать финансовую помощь инициативным минчанам.

Как отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, по данным обследования домашних хозяйств столицы, сегодня только 1 % опрашиваемых минчан готов открыть собственное дело.

— Цифра совершенно незначительная, что свидетельствует о низкой мотивации к такому роду деятельности, — пояснила Ж. Романович. —  Настраивать ребят на ведение бизнеса нужно начинать со школьной скамьи. Финансовой грамотности и умению составить жизнеспособный бизнес-план стоит учить не в 24 года, а уже в 15 лет. Тогда после окончания школы ребята будут понимать, чем хотят заняться.

А. Шорец также отметил, что временные места для трудоустройства молодежи нужно создавать и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Здесь большой фронт работ — и уборка придомовых территорий, и текущий ремонт. Можно даже подумать о том, чтобы организовать отдельную молодежную бригаду, предложил председатель Мингорисполкома.

Комментарии к статье
Добавить комментарий