В Минске показали, в чем будут ходить школьники в новом учебном году

30 Мар 2017 18:32

Автор:

Показы коллекций одежды делового стиля для учащихся на 2017/2018 учебный год прошли  в рамках международной выставки-ярмарки «БелТЕКСлегпром. Весна–2017» в НВЦ «Белэкспо» 30 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Новые модели школьной формы продемонстрировали отечественные производители ОАО «Славянка», ЗАО «Калинка», ОАО «БелКредо», ОАО «Жлобинская швейная фабрика», ОАО «Полесье», ОДО «Панда», ООО «Белмодистка» и другие.

Концерном «Беллегпром» совместно с Министерством образования Беларуси в 2015 году был запущен пилотный проект «Школа будущего» по внедрению делового стиля одежды в школах. В уставах всех учреждений образования зафиксировали необходимость обеспечения учащихся первой ступени обучения школьной формой.  Мы отработали различные варианты коллекций для учеников. Для нынешнего учебного года было заготовлено 1 миллион 300 комплектов одежды. Уже получили обратную связь от учреждений образования, которые апробировали коллекции: они поддержали проект. Сегодня порядка 15 предприятий продемонстрируют новые коллекции школьной формы. В них есть много интересного, например, капсульный подход в комплектации костюмов, присутствуют новые стили, – рассказал заместитель председателя концерна «Беллегпром» Александр Яковчиц. – К концу весны все коллекции нового ученического сезона появятся в продаже. Цены на одежду, по сравнению с предыдущим годом, мы не поднимаем.

По данным комитета по образованию Мингорисполкома, в эксперименте по внедрению школьной формы в учебный процесс уже поучаствовало 12 столичных учреждений образования, в следующем учебном году к проекту присоединится еще 21 школа. Предприятия швейного производства разрабатывают для учреждений, с которыми планируют сотрудничать, определенную ученическую форму. Для этого выезжают на встречи с родителями и детьми, проводят показы коллекций в школах, а затем реализуют понравившиеся модели непосредственно в учреждении или же в едином, удобном для всех, торговом объекте. Такой подход помогает идентифицировать учеников конкретной школы – форма в каждом учреждении получается своя, уникальная. Кроме того, предприятия готовы дополнять костюмы и эмблемой учреждения.

  

Дети проявляют интерес к одежде с необычными аксессуарами, например, к костюму с термометром. Таким образом школьник отличается чем-то от своих сверстников. Но тот же термометр играет и функциональную роль: родители могут посмотреть, насколько ребенку комфортно в одежде – холодно ему или жарко, — рассказала начальник отдела маркетинга ОАО «Славянка» Наталья Суна.

В новой коллекции производителя актуальны костюмы для парней с пиджаками приталенного силуэта, зауженными к низу брюками. В цветовой гамме преобладает классика – серый, темно-синий, черный. Но есть и комплекты ярко-синего цвета, со всевозможными отделками, кожаными налокотниками. Для девочек популярны в новом сезоне леггинсы.

В повседневной носке родители отдают предпочтение трикотажным изделиям: жилетам, юбкам, сарафанам. Мы также участвуем в проекте «Школа будущего»: в прошлом году «одевали» две минские школы в костюмы из серой джинсовой ткани. Уже получили отзывы от родителей и детей: все довольны, не чувствуют дискриминации в том, что учеников специально облачили в форму – она современная и функциональная. Для учреждений специально разрабатываем комплекты, в которых в рамках одной модели есть разные по полноте изделия – для плотных деток и для худышек, – рассказывает Н.Суна.

  

По словам представителя ОАО «Славянка», некоторые модели из новой коллекции уже поступили в розничную сеть. Костюм для мальчика будет стоит примерно 65-70 рублей, жакет с юбкой для девочки – около 55 рублей.

  

Самая покупаемая одежда для девочек – сарафаны. В моду опять вошло гофре. Применяем много интересных аксессуаров, например, съемные воротнички, ремешки и металлические вкрапления. Самая оптимальная ткань в носке – поливискоза. 20-25 рублей будет стоить платье в деловом стиле для девочки. Для сорочек используем интересные хлопковые ткани не стандартного белого цвета, а с рисунками. Сегодня также в моде девичьи блузы, по стилю напоминающие мужские. Они будут стоить в среднем 25-30 рублей. В целом можно сказать, что детская мода стала очень похожа на взрослую: условно, отшиваем одинаковые модели для мамы и для дочки, – рассказали в отделе маркетинга ЗАО «Калинка».

По прежнему актуальной в школьной моде остается шотландская клетка в различных ее вариациях. Хорошо выглядят комплекты, где, скажем, низ клетчатый, а верх однотонный.

На юных моделях прекрасно смотрятся пышные воротники-стойки и юбки с воланами. Однако у зрителей, которые присутствовали на показе, возникли сомнения в практичности таких нарядов. Порадовала глаз коллекция от ОАО «Жлобинская швейная фабрика». Дизайнеры предприятия ввели в школьный гардероб стеганые бомберы для мальчиков и девочек. Такой спортивного типа жакет, как оказалось, прекрасно сочетается с классическими брюками и юбками.

На школьной одежде появились стразы и эмблемы, рукава пиджаков для девочек укоротили до 3/4, а в гардеробе у мальчиков присутствуют розовые бабочки-галстуки. Романтично и стильно.

Правда, коллекции школьной одежды, которые продемонстрировали отечественные предприятия швейной промышленности, больше ориентированы на младших учеников. Для подростков моделей оказалось немного.

  

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery

Пусть ходят в чем хотят,не надо их делать инкубаторскими.