Зачем минчане меняют отчества и сколько горожан носят двойные имена

30 Мар 2017 16:47

Автор:

Прямая линия по вопросам регистрации перемены фамилии, собственного имени и отчества прошла на базе контакт-центра, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На вопросы минчан отвечала начальник отдела ЗАГС Октябрьского района Наталья Орловская. За три часа поступило сравнительно небольшое количество звонков, большая часть которых касалась пакета документов, необходимых для процедуры регистрации перемены ФИО. Наталья Орловская пояснила, что большинство граждан предпочитают обращаться напрямую в загсы по месту прописки либо регистрации или искать необходимую информацию в Интернете.

— В год к нам (в отдел ЗАГС Октябрьского района) поступает порядка 200–220 заявлений о перемене фамилии, собственного имени, отчества, — уточняет Наталья Орловская. — Чаще всего минчане хотят сменить фамилию, реже — имя и отчество.

За сменой фамилии, как правило, обращаются женщины, которые при регистрации брака оставались на девичьей, а теперь хотят взять фамилию мужа. Такая причина составляет 70 % от общего числа. Обычно это связано с тем, что дама не хотела омрачать предстоящее свадебное путешествие лишней волокитой с документами — на момент заключения брака у нее была открыта иностранная виза на девичью фамилию.

Оставшиеся 30 % — неблагозвучность, по мнению заявителя, носимой фамилии и ряд других аргументов. В редких случаях гражданин Беларуси изъявляет желание получить иностранную фамилию. Скажем, более характерную для жителя Китая или Испании.

— Сейчас подобные заявления единичны, но раньше поступали очень часто, — отмечает начальник отдела ЗАГС Октябрьского района. — Разрешение, а точнее, рекомендацию на перемену такого рода получить несколько затруднительно.

Обращаются ли за переменой фамилии иностранные граждане, получившие белорусское гражданство?

— Был случай, связанный с бельгийцем. При регистрации брака в Беларуси у мужчины было 4 варианта перевода паспортных данных. Он выбрал один, а пользовался впоследствии другим. Соответственно, у мужчины возникли определенные проблемы. В конечном итоге вопрос решили через перемену фамилии.

 Заявления на перемену собственного имени составляют около 5 % от общего числа.

— Помню случай, когда мужчина хотел сменить имя Дмитрий на Александр (имена изменены), — рассказывает Наталья Орловская. — Казалось бы, оба благозвучны. Причина крылась в том, что, несмотря на документального Дмитрия, все друзья и знакомые звали мужчину Александром: у него даже слуховой ассоциации с документальным не возникало. Как позже рассказала мама заявителя, при рождении они с мужем разошлись во взглядах касательно имени. И супруг зарегистрировал ребенка Дмитрием втайне от жены.

Обращаются ли за сменой имени белорусы, которых родители назвали, скажем так, вычурно?

— Бум на вычурные имена характерен для последнего десятилетия. Соответственно, эти белорусы в силу возраста еще не могут самостоятельно обратиться в загс с соответствующим заявлением. (Напомним, в Беларуси обратиться за переменой фамилии, собственного имени, отчества можно с 16 лет. — Прим. авт.) Не исключаю, что через несколько лет такие обращения будут поступать.

К слову, о вычурных именах. Несмотря на зарубежную моду, последние несколько лет лидерство все равно держат привычные белорусскому уху Марии, Анастасии, Софии, Михаилы, Александры, Артемы. Моду на двойные имена, возникшую в соседке-России, Беларусь не переняла.

— Примерно на 2,5 тысячи деток, регистрируемых в год, только двум-трем родители дают двойные имена, — уточняет собеседница.

Редко, но меняют белорусы и отчества.

— Ситуация характерна для случаев, когда женщина повторно выходит замуж и воспитанием ее ребенка от первого брака занимается новый супруг, — рассказывает Наталья Орловская. — Ребенок вырастает и (как правило, начиная с 20-летнего возраста) обращается в загс с заявлением о смене отчества. Одна из главных причин, которую указывают: «биологический отец не принимал участия в воспитании, меня растил отчим». За переменой отчества чаще, на мой взгляд, обращаются молодые люди.

Что необходимо для перемены фамилии, собственного имени и отчества

Написать заявление в загс по месту прописки/регистрации. Приложить паспорт и его ксерокопию, две фотографии. Если женщина желает вернуть добрачную фамилию (в случае развода) — необходимо предоставить также свидетельство о рождении и документ о расторжении брака; если есть дети — их свидетельство(а) о рождении.

Но в каждом конкретном случае лучше обратиться за консультацией непосредственно к сотрудникам загса, — уточняет Наталья Орловская.

Административная процедура принятия решения занимает до двух месяцев. Напомним, решение принимает управление юстиции Мингорисполкома, непосредственно отдел ЗАГС только составляет актовую запись.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery

Никогда не понимал людей. которые выбирают двойные имена и фамилии.