Директор Белгосцирка рассказал о предстоящем первом Минском международном фестивале циркового искусства

31 Мар 2017 11:03

Автор:

Блог автора

Директор Белорусского государственного цирка Владимир Шабан рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о странном шоу имени Никулина во Дворце спорта и ста заявках артистов со всего мира на первый Минский международный фестиваль циркового искусства, посвященный юбилею столицы.

— Владимир Анатольевич, большой резонанс получила февральская история с приездом во Дворец спорта якобы цирка Юрия Никулина. На такие «гастроли», уже не первые на моей памяти, может кто-то повлиять?

— Тема не нова. Года 3 назад на территории Беларуси работали сразу 17 (!) шапито из Украины. Понятно, что программы были ниже плинтуса. Еще тогда мы начали говорить о реальной дискредитации циркового искусства. Нас услышали, и при Министерстве культуры был создан совет по отслеживанию подобных шоу. В его функции входят оценка будущего представления и рекомендации местным властям: принимать гастролеров или нет.

Конечно, когда я услышал о приезде цирка Юрия Никулина, поручил гастрольному отделу узнать, что это за организаторы, кто будет выступать. И насторожился: сайта у фирмы нет, компания зарегистрирована в каком-то частном доме. Не поднимая шума, сходил на представление как зритель, но взял с собой экспертов… Перед началом действия звучали цирковые песни, голосом Юрия Никулина всех пригласили в зал. И на этом цирк закончился. Ужаснулся увиденному, а позже прочел и отзывы зрителей в Интернете. Так случилось, что как раз в это время в Минске по делам была главный режиссер цирка на Цветном бульваре Оксана Дружинина (настоящего цирка Ю. Никулина. — Прим. авт.). Мы встретились, я рассказал о ситуации, показал отклики в Сети. Она была в шоке, попросила написать письмо на имя директора цирка Максима Никулина о том, что в Минске творили под брендом Юрия Никулина. Лично обратился и к белорусским функционерам, чтобы как-то повлиять на ситуацию.

— Последнее представление в итоге отменили…

— Проблема заключалась в том, что хоть и создана комиссия, там поверили в бренд, в настоящего Никулина. В итоге жалко минчан и гостей города, а также их средства. И обидно, что из-за таких представлений портится общее впечатление о цирковом искусстве. Ведь когда отменили последнее шоу во Дворце спорта, люди стали приносить билеты… к нам в кассы! А мы-то здесь при чем? Что касается нашего учреждения и программы «Удивительный город. Шоу гигантских фонтанов», то, к счастью, на посещаемости те «гастроли» не сказались. У нас аншлаги.

— Повлияет ли такая дурная слава на сотрудничество минского цирка с настоящим цирком на Цветном бульваре?

— В минувшем сентябре мы заключили договоренность с Максимом Никулиным о приезде труппы в Минск. Думаю, мы еще обсудим с ним сложившуюся ситуацию на открытии первого Минского международного фестиваля циркового искусства в сентябре. Конечно, надо реабилитировать бренд перед минчанами, и москвичи в этом сами заинтересованы.

— Фонтаны будут радовать зрителей до мая. А чем будете удивлять летом?

— Тиграми на буйволах! Редкий аттракцион, уверен, понравится минчанам. Будет много номеров из стран-соседок: Латвии, России, Украины.

— Прием заявок на участие в первом фестивале циркового искусства, приуроченного к 950-летию Минска, идет уже больше месяца. Сколько артистов отозвались?

— На фестивале будут представлены все континенты, в жюри — представители Австралии, Европы (Франции, Испании, Венгрии), Азии и стран-соседей. Эти люди имеют большой авторитет в цирковом мире. Уже поданы 100 заявок, над рассмотрением которых работает оргкомитет конкурса. Выберут самые художественные, зрелищные, по возможности — нигде не засвеченные номера. Пока планируем ограничить количество номеров до 25 и разделить программу фестиваля на две части: «А» и «Б». Кроме того, будет проходить зрительское голосование. Хотим не просто показать минчанам лучшие номера в мире, но и открыть новые имена, показать доселе невиданные постановки.

— Так чего ждать публике и трудно ли будет попасть в зал во время конкурса?

— Фестиваль будет проходить 18-24 сентября. Увидев выступления всех артистов в представлениях «А» и «Б», жюри определит участников гала-концерта. В манеже также пройдет награждение — Гран-при, «золото», «серебро» и «бронза». Остальных конкурсантов будем чествовать неформально. При всей уникальности зрелища поднимать стоимость билетов не будем. Если у кого-то не получится попасть на конкурс, не стоит расстраиваться. Ведь лучшие постановки останутся в осенней программе. Во-первых, это стимул для артистов, которые приедут в Минск. Победишь — получишь контракт в Белгосцирке. Во-вторых, это наш подарок минчанам и гостям столицы к юбилею города.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery

Там где мучают животных,искуства быть не может.