Гран-при детского театрального форума «Крокі» присудили коллективу из Одессы

31 Мар 2017 15:59

Автор:

Церемония награждения победителей IV Минского международного детского театрального форума «Крокі» прошла в Новом драматическом театре, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фестиваль проходил с 28 по 31 марта. За это время в белорусской столице показали семь конкурсных спектаклей.

Гран-при присудили учебному театру «Ту-154» из Одессы за спектакль «Чудо чудесное» по мотивам произведений «Ночь перед Рождеством» Николая Гоголя и «Конотопская ведьма» Григория Квитки-Основьяненко.

Этот фестиваль осуществляет мечты, позволяет нам верить в то, что чудеса чудесные случаются в нашем мире, — отметил руководитель коллектива Федор Ткач, получая награду. — В Минске на этой неделе мы слышали и белорусский, и литовский, и эстонский, и русский, и польский язык. Спасибо вашему городу за гостеприимство, за то, что мы стали здесь одной большой семьей, подружились!

Театральное отделение детской школы искусств № 2 города Минска отмечено дипломами «За лучшее музыкальное оформление» и «За артистизм и зрелищность» в спектакле «Русалочка» по сказке Ханса Кристиана Андерсена.

Московский театр-студия «Дверь» показал на фестивале спектакль «Зверь» по мотивам романа Уильяма Голдинга «Повелитель мух» и получил за него приз зрительских симпатий, а также дипломы от жюри «За лучшую сценографию» и «За лучшую мужскую роль» (Олег Степанов).

Как лучшая актриса отмечена Дарья Бусько за роль в спектакле «И снова о любви», поставленного силами проекта содружества театра «Маска» основной школы им. М. Горького и театра «Талисман» гимназии «Айтваро» в Клайпеде. Жюри наградило литовских участников призом «За глубокое осмысление тем дружбы и любви».

Лучшим актерским ансамблем признан коллектив из Эстонии (театральные проекты Ярвесской русской гимназии) за работу в спектакле «Классика в пыли» по текстам Марка Твена, Антона Чехова, Михаила Старицкого, Михаила Зощенко и Александра Аверченко.

Это наша любимая номинация — значит, никто никого не подвел! — шутили артисты со сцены.

Приз «За преемственность и уважение к народным традициям» вручили создателям спектакля «Воспоминание о детстве» Рымдюнской средней школы с литовским языком обучения.

Польский театр Bel Etage награжден призом «За яркое воплощение образов и выразительные сценические костюмы». В Минске коллектив показал философскую сказку «Путешественник» по мотивам повести Антуана де Сент-Экзепюри «Маленький принц».

Справочно

Минский международный детский театральный форум «Крокi» проводится раз в два года. Организаторы — главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома, Новый драматический театр. В фестивале участвуют начинающие актеры 11–17 лет из Беларуси, Литвы, Польши, России, Украины, Эстонии — учащиеся школ и студий, где по специальным программам дети изучают основы актерского мастерства, сценической речи, сценического движения, вокал, танец, историю театра и другие дисциплины.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий