В столице проверили, уступают ли водители дорогу транспорту оперативного назначения

31 Мар 2017 12:25

Автор:

Для проверки сознательности водителей на улицы и во дворы выехали автомобили милиции, МЧС и скорой помощи, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ Фрунзенского района.

Подобные рейды уже стали традиционными. Так Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения о необходимости уступать дорогу и обеспечивать беспрепятственный проезд мчащимся со звуковой и световой сигнализацией карете скорой помощи, автомобилю МЧС или милиции, рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Фрунзенского РУВД Алёна Волчек.

Во время мероприятия автомобиль скорой медицинской помощи, подавая звуковые и световые сигналы, несколько часов колесил по улицам Фрунзенского района. Находившиеся в нем сотрудники ГАИ наблюдали, как участники дорожного движения уступают дорогу спецтранспорту. Все действия водителей и пешеходов фиксировала видеокамера, установленная в скорой. А следовавшие за оперативным автомобилем экипажи ГАИ были готовы быстро отреагировать на нарушения ПДД.

Машина МЧС по легенде пыталась проехать к месту пожара по дворовой территории дома № 37 на ул. Притыцкого. Однако сделать это быстро мешали припаркованные авто. А ведь в случае реального происшествия счет идет на секунды, на кону жизни людей, возможно, самих водителей или их близких, оказавшихся в огненной ловушке.

Автомобиль оперативного назначения Фрунзенского отдела Департамента охраны с включенными звуковыми и световыми сигналами спешил к месту, где сработала сигнализация. И добрался до пункта назначения беспрепятственно.

Подобные мероприятия, проводимые минской ГАИ, показывают: столичные водители ведут себя на дороге вежливо и корректно, и только единичные автолюбители могут позволить себе не пропустить машину с маячками. И такое нежелание водителей порой может привести к трагическим последствиям, отметила Алёна Волчек.

В ГАИ также напоминают, что за невыполнение водителями автомобилей правил дорожного движения по обеспечению беспрепятственного проезда транспорта оперативного назначения предусмотрен штраф в размере от 2 до 10 базовых величин с лишением права управления сроком до одного года или без лишения.

Фото предоставлено ОГАИ Фрунзенского РУВД

Комментарии к статье
Добавить комментарий