Во Фрунзенском районе чествовали 95-летнего ветерана

31 Мар 2017 15:17

Автор:

Блог автора

Ветерана Великой Отечественной войны Виталия Яковлевича Платонова чествовали во Фрунзенском районе по случаю 95-летия, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Поздравить юбиляра пришли представители администрации Фрунзенского района, Минского городского Совета депутатов, ветеранских и общественных организаций, учащаяся молодежь.

— С чувством особой теплоты и сердечностью поздравляем вас со славной датой 95-летия, — обратилась к ветерану начальник управления социальной защиты Лариса Грицкова. — В наших сердцах всегда будет память о том, что вы совершили в 1940-х годах. Этот подвиг мы пронесем сквозь столетия и не допустим пересмотра итогов Великой Отечественной войны.

Когда к ветерану-юбиляру от имени молодежи обратилась первый секретарь Фрунзенского райкома ОО «БРСМ» Екатерина Богданова и сказала, что подрастающее поколение благодарно за ратный подвиг, ветеран заулыбался и запел «Гимн комсомольца». Он до сих пор с душевным трепетом вспоминает пионерские костры, комсомольскую юность. А комсомольский билет, выданный 80 лет назад, Виталий Яковлевич пронес через всю войну.

Был призван с 4-го курса Мытищинского механического техникума в сентябре 1941 года. По ускоренной программе Виталий Платонов окончил зенитное училище и в 1942 году возглавил батарею под Куйбышевом (ныне Самара). Зенитные части стояли на обороне этого города до начала 1944 года.

Во время операции «Багратион» летом 1944-го 73-я отдельная зенитно-артиллерийская бригада ПВО, в которой служил Виталий Яковлевич, получила задачу защищать освобожденный Минск. Его батарея стояла на западной окраине столицы. 17 июля ими был сбит немецкий бомбардировщик.

Обычно немцы не шли прямо на город, — рассказал гостям ветеран. — Они бомбили ночью. Вначале летели в район Смолевичей, там разворачивались и уже затем заходили на цели в Минске. На выходе из города один «Юнкерс» захватили прожектористы, стоявшие в районе деревни Барановщина. Сегодня это место где-то между станциями метро «Каменная Горка» и «Кунцевщина». Летчик пытался уйти из зоны действия прожекторов без резких маневров, но тщетно. Шел в сторону Тарасово, как раз в зону ответственности моей батареи. Это была легкая мишень. Батарея дала всего четыре залпа — и сбили.

Виталий Платонов участвовал в разминировании города. Он снимал снаряды и мины, установленные отступавшими немцами в Доме правительства, Доме офицеров, в руинах вдоль современного проспекта Независимости. После войны продолжил службу в войсках ПВО.

 

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий