Православные белорусы 1 апреля чтут святую соотечественницу

01 Апр 2017 08:50 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Софию Слуцкую чтут православные белорусы 1 апреля.

По-особому, как храмовый праздник, отметят этот день в церкви, носящей имя праведной княгини (улица Казинца, 108), и в Свято-Духовом кафедральном соборе, где стоит рака с ее мощами.

Канонизировали Софию в 1984-м. Но, начиная с 1612-го, года кончины святой, паломники шли к ее гробу, чтили останки, считали покровительницей обездоленных, болящих. Известный исторический факт: в 1848 году крестный ход с мощами избавил Слуцк от холеры.

Один раз в пять лет мощи переоблачали. Причем выполняли эту процедуру исключительно женщины. Даже священники не дерзали присутствовать. Такая же традиция существует и сегодня. Правда, однажды ее нарушили: в 1930 году раку вскрыла комиссия чиновников. Осматривали, фотографировали, приложили протокол. Признали отсутствие бальзамирования. Нетление объяснили так: «типичный пример натуральной мумификации трупа». А мощи отправили в Минск в анатомический музей медфакультета БГУ. После бомбежек города в 1941-м останки праведной Софии обнаружили в развалинах и перенесли в Свято-Духов собор. Но позже, почти на весь период оккупации, их спрятали в подвале частного дома, чтобы уберечь от вывоза в Германию, куда гитлеровцы переправляли немало церковных раритетов. Сегодня нетленные мощи, возвращенные в кафедральный собор, хранятся в его левом приделе и всегда доступны для паломников.

Именем Софии Слуцкой в 1989 году названо первое после эпохи атеизма белорусское сестричество, организованное при Свято-Духовом кафедральном соборе.

Памятник святой установлен возле храма, носящего ее имя, в 2012 году. Скульптор Михаил Иньков.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий