Студенты и школьники, депутаты и коммунальщики вышли на благоустройство Советского района

01 Апр 2017 17:41

Автор:

На Цнянском водохранилище, в парке Дружбы народов и Восточном сквере, во дворах и на улицах Советского района массово прошли субботники, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Только основных мест проведения первоапрельских субботников в районе определили более 20. Одно из них — парк Дружбы народов. Территорию возле храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и мемориального знака «Камень памяти жертвам и героям чернобыльской катастрофы» убирали представители администрации Советского района, работники местного «Зеленстроя» и студенты БНТУ.

Учащиеся этого же вуза трудились и на уборке закрепленной за ними территории на ул. Сурганова от ул. Якуба Коласа до ул. Куйбышева.

— Представители учреждений и предприятий района, за которыми закреплены городские территории, выходят на уборку еженедельно, — рассказала первый заместитель главы администрации Советского района Алла Санковская.

На зеленой зоне ближе к храму и улицам убирали листву, подметали дорожки.

Особое внимание приковано к аллее сакуры, которая весной прошлого года появилась в парке неподалеку от памятного знака. Специалисты с волонтерами из числа учащейся молодежи следят и заботливо ухаживают за растениями, которые на зиму утепляли.

Студент БНТУ Игорь Ткаченко всегда старается участвовать в таких мероприятиях, ведь они сплачивают людей, помогают поддерживать чистоту:

— У порядочного, воспитанного человека рука никогда не должна подниматься выбросить бумажку в неположенном месте. А то что сегодня мы собрались здесь и убираем территорию показывает, что люди настроены поддерживать прядок в стране. Надеюсь, что так будет всегда.

В этом же парке, но со стороны ул. Орловской и Максима Богдановича, уборкой были заняты представители Комаровского рынка.

— Территории ул. Кульман возле рынка, парка Дружбы народов закреплены за нами. Здесь всегда собираются жители нашего города. Проходят районные праздники, осенние ярмарки, в которых участвует и наше предприятие. Чтобы было приятно прийти, отдохнуть, нужно регулярно поддерживать порядок. Сегодня в парке задействованы 20 наших работников. Мы должны убрать и вывезти собранную листву, — рассказал первый заместитель генерального директора предприятия Николай Бусло.

Пока представители БГУИР убирали ул. Максима Богдановича от пр. Машерова до ул. Кульман, на бульваре на ул. Гамарника учащаяся молодежь, работники коммунальных служб успешно справлялись с посадкой деревьев и наведением порядка.

­- Активисты БРСМ из БГУИР и БНТУ вышли, чтобы помочь в посадке аллеи «Школьной», — сообщила на месте событий первый секретарь Советского районного комитета ОО «БРСМ» Анна Павленко.

На Цнянском водохранилище несмотря на пасмурную погоду было много молодежи. Ведь за уборкой пляжей закреплены различные учреждения образования, в том числе столичные торговый колледж, государственный профессионально-технический колледж полиграфии. По словам Аллы Санковской, 1 аапреля убирали прибрежную полосу, лесные массивы. Эта работа ведется не только в рамках проведения месячника, но и подготовки зон отдыха к летнему сезону.

На острове водохранилища помогали природе справляться с вмешательством отдыхающих: некоторые из них оставляют за собой мусор. Его в пакеты сегодня собирали учащиеся филиала «Минский радиотехнический колледж» БГУИР, за которыми закреплена территория в районе третьего и четвертого пляжей водохранилища.

­- Несмотря на погоду настроение хорошее. Дети усердно работают. Сами они не сорят, ведь в таком мероприятии еще и воспитательный момент, — отметила преподаватель учреждения образования Ирина Дукмасова.

Тем временем кипела работа в квартале улиц Восточная, 66, — Мележа, 4, — Логойский тракт, 1, к. 1.

— Одновременно с субботником проводим акцию по сбору вторичных материальных ресурсов. Жильцы сдают макулатуру, стеклянную тару, получают за это деньги. И люди идут. А видя субботник, некоторые принимают в нем участие, — рассказала заместитель директора по социальным вопросам и работе с населением КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Советского района» Светлана Сивцова.

По ее словам, организация выездного пункта приема вторсырья — новая форма работы с населением, которое оповещается заранее:

— Во дворах домов, где проводится капитальный ремонт, дополнительно организуем сбор старой бытовой техники. Люди довольны. Во время таких акций мы также раздаем жильцам памятки, как правильно сортировать мусор, и призываем граждан к этому. Еще проводим разъяснительную работу по поводу нарушений правил парковки во дворах, рассказываем об ответственности. Стараемся действовать комплексно, чтобы посмотреть, какой получится эффект.  По словам Аллы Санковской, сейчас вместе с городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, жилищными службами, ГАИ, активистами КОТОС проводится кампания, посвященная проблеме парковки на зеленых зонах во дворах:

— Каждая служба работает по своему направлению. Представители ЖЭУ в том числе берут на заметку зеленые зоны, пострадавшие от машин. Составим график собраний с жильцами и будем продвигать идею обустройства преград на зеленых зонах. Это могут быть заборчики, полусферы, цветочницы. Со своей стороны окажем содействие.

В наведение порядка во дворе дома №4 на ул. Мележа свой вклад вносил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Алексей Сокол. Он высказался об участии в мероприятиях по благоустройству города и созданию комфортной среды для жителей как принципиальной гражданской позиции.

По его словам, учащаяся молодежь, работники ЖКХ, депутаты, жильцы, выходя на субботники, показывают пример остальным горожанам.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий