От царей до генсеков: кто из сильных мира сего посещал Минск и когда

02 Апр 2017 09:13

Автор:

Блог автора

Кто из сильных мира сего посещал Минск и по какому случаю, в архивах узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Петр и Карл

В 1700 году началась двадцатилетняя Северная война, в которой Речь Посполитая вместе с Россией выступила против Швеции. В середине февраля 1706-го в Минск для руководства армией прибыл царь Петр I. Сюда же он вызвал украинского гетмана Мазепу для координации дальнейших действий. Летом 1708 года уже шведский монарх Карл XII со своими войсками вступил в Минск. Он остановился в не сохранившемся до наших дней здании монастыря доминиканцев, которое располагалось на современной площади Свободы. Пребывание короля в городе было недолгим. 7 июля 1708-го его армия двинулась к Березине. Именно из-под Минска начался последний поход шведов, закончившийся поражением под Полтавой 27 июня 1709 года.

Венценосные особы

После присоединения Минска в 1793 году к Российской империи первым представителем царской семьи, нанесшим визит в город, стал император Александр I. Было это в 1802 году, а в 1858-м в городе гостил Александр II. Посещал губернский Минск и последний российский император Николай II. Впервые он совершил краткую остановку на железнодорожном вокзале 22 декабря 1904 года. Через 10 лет, 22 октября 1914 года, Николай II вновь побывал в Минске. На этот раз он проехал по украшенному городу в автомобиле, посетил кафедральный собор, лазарет Красного Креста имени государыни императрицы Марии Федоровны, размещавшийся в доме губернатора, и госпиталь № 210 на Комаровке, где вручил солдатам награды за доблестную службу. В своем дневнике Николай II уделил поездке лишь несколько строк: «22-го октяб­ря. Среда. В 10 часов приехал в Минск. На станции был прием начальства и несколько депутаций. Ехал по городу в своем моторе с Сухомлиновым. После собора осмотрел лазарет для раненых в доме губернатора и военный полевой госпиталь на краю города. Уехал из Минска с опозданием в полчаса».

Особое место в городской истории занимает визит великого князя Владимира Александровича, брата императора Александра III, с супругой великой княгиней Марией Павловной. Напоминает о нем здание Минского городского театра — ныне Национального академического театра имени Я. Купалы. 26 июня 1888 года после торжественного молебна венценосные особы опустили несколько золотых монет в фундамент нового театра, а затем собственноручно уложили на них по кирпичу. Любопытная деталь. В преддверии этого визита городская дума ввела запрет на лузганье семечек на центральных улицах и в скверах.

Вожди проездом

Минск посещали выдающиеся советские деятели. Например, считается, что В. И. Ленин дважды бывал в городе, правда, проездом. Первый раз — в сентябре 1895 года, возвращаясь из Вильно в Москву, второй раз — 16 июля 1900-го, когда уезжал в эмиграцию в Швейцарию. Документального подтверждения этим фактам нет, неоспоримо лишь то, что поезда, в которых ехал Ленин, проходили через Минск. Иного железнодорожного маршрута просто не существовало.

Дважды в Минске был Сталин. И оба его визита связаны с вокзалами. 1 июля 1919 года польские войска перешли в наступление. Через пять дней особоуполномоченный Совета обороны И. В. Сталин в качестве члена Реввоенсовета был направлен на Западный фронт и 13 июля прибыл в Минск. По приезде Сталин провел совещание с правительством и Советом обороны Литовско-Белорусской ССР. Затем посещал передовые части красноармейцев, сражавшихся с поляками около Минска. В телеграмме Ленину от 18 июля он констатировал, что в районе города сложилась тяжелая обстановка. Вскоре Сталин покинул Минск. Эти пять дней он прожил в специальном вагоне, стоявшем неподалеку от Александровского вокзала (ныне не существует, располагался в районе станции Институт культуры).

В июле 1945 года Иосиф Виссарионович вместе с другими высшими должностными лицами направлялся на специальном поезде в Потсдам на конференцию стран-победительниц. Одной из немногочисленных остановок была столица БССР. 15 июля спецпоезд остановился у перрона минского вокзала. Сталин, Молотов и Берия вышли из вагонов, осмотрели разрушения. После этого Сталин пригласил первого секретаря ЦК КП(б)Б Пантелеймона Пономаренко в вагон, где они обсудили проблемы восстановления Белоруссии и Минска. Именно там было принято первоначальное решение о создании в городе новых промышленных предприятий, в том числе тракторного завода, а также о перепланировке основных улиц.

Встречал Минск и следующего генерального секретаря — Никиту Хрущева. В 1958 году последний посетил совещание передовиков сельского хозяйства Белоруссии, где вручил награды, выступил с речью, осмотрел промышленные гиганты и передовые колхозы. Во время одного из выступлений Хрущев упомянул, что «пришло время резко поставить вопрос о борьбе с пьянством, а также с теми, кто гонит самогон», поскольку это стало одной из причин падения производительности в сельском хозяйстве не только БССР, но и всего Советского Союза. В итоге 1 сентября 1959 года за подписью председателя Президиума Верховного Совета БССР Василия Козлова вышел указ «Об усилении борьбы с пьянством и самогоноварением».

Визиты Леонида Брежнева ассоциируются с вручением столице заслуженных наград — ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Одной строкой

24 июня 1965 года Минск посетил президент Социалистической Федеративной Республики Югославия Иосип Броз Тито. В июле 1972 года столица БССР приветствовала первого секретаря Компартии Кубы Фиделя Кастро, а в июне 1984-го — генсека Компартии КНДР Ким Ир Сена. В 1974 году Минск встречал президента США Ричарда Никсона. Кстати, Никсон — единственный американский президент, досрочно прекративший свои полномочия и подавший в отставку. Сделал он это через месяц после визита в Минск, а причиной стал скандал с прослушкой республиканцами соперников-демократов в отеле «Уотергейт». Вторым президентом США, посетившим Минск, был Билл Клинтон.

После обретения Беларусью независимости в столице регулярно проходят важные международные встречи, куда приезжают главы многих государств. Даже перечислить всех высокопоставленных гостей города с 1991 года — непосильная задача.

Комментарии к статье
Добавить комментарий