Детали для автомобилей и шоколадные сувениры: что печатают на белорусских 3D-принтерах

03 Апр 2017 11:23 Комментариев нет

Автор:

Первые в Беларуси 3D-принтеры разработали на базе научно-технологического парка БНТУ «Политехник». Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, что можно распечатать на этих чудо-машинах.

Технология 3D-печати давно известна во всем мире. В США даже в детских садах учат управлять принтерами, печатающими пластиком. В Беларуси все только начинает развиваться. Долгое время здесь продавали исключительно импортные модели. Но все изменилось в 2015 году, когда разработкой собственных 3D-принтеров занялись в РУП «Новые оптоэлектронные технологии» студенты и преподаватели Белорусского национального технического университета.

Помещение, где создают устройства для печати, похоже на декорации научно-фантастического фильма: кругом запчасти и механизмы, на столах разложены схемы и чертежи. На самом видном месте стоят принтеры на разной стадии сборки. За два с половиной года здесь организовали серийное производство. Владельцами первых белорусских 3D-принтеров стали Белорусский государственный университет и главное управление командующего внутренними войсками Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Сейчас устройства проходят сертификацию. Разработчики планируют выпускать по 10 принтеров в месяц.

Отличие наших аппаратов от зарубежных аналогов в надежном металлическом корпусе и системе вентиляции, которая очищает воздух от вредных испарений, выделяемых при печати пластиком, — рассказывает начальник службы опытно-промышленного производства Алексей Гаврильчик. — Большинство компонентов сделано в Беларуси. 20 % деталей мы напечатали на своих же принтерах. Электронику — шаговый двигатель, блок питания — пока заказываем в Китае. Но буквально на днях студенты Минского радиотехнического колледжа предложили разработать для наших принтеров всю электронную «начинку».

Немаловажное преимущество отечественных аппаратов — гарантийное обслуживание и техническая поддержка на весь срок эксплуатации.

Стоимость белорусских 3D-принтеров — около 2 000 бел. руб. Это в несколько раз дешевле, чем иностранные аналоги с такими же характеристиками. Устройства можно использовать как дома, так и на производстве.

Из пластика распечатывают не только дверные ручки да крючки для полотенец, но и детали для автомобилей, украшения, ортопедическую обувь и даже дизайнерские платья — для 3D-принтеров нет ничего невозможного.

Время печати зависит от сложности и размера. Для небольшой детали понадобится 10-15 минут работы. Более сложные вещи, например элемент корпуса для будущего принтера, печатаются и по 15 часов. Все зависит от количества слоев, их толщины, скорости печати. Чем толще слой и выше скорость, тем меньше тратится времени. Но при этом страдает качество.

Кроме пластика используют для печати… шоколадную глазурь. На первом в Беларуси пищевом 3D-принтере делают конфеты разной формы и сложности, декорируют другие кондитерские изделия. Разработкой таких устройств во всем мире занимается всего с десяток компаний, в то время как 3D-принтеры, печатающие пластиком, производят сотни.

Главный его конек — точность. Печать осуществляется строго по заданным координатам. Толщина линий может достигать всего 0,8 миллиметра. И не нужно быть великим кондитером, чтобы изготовить, например, шоколадную вазочку. Просто нажимаете кнопку и спокойно идете заваривать чай. Машина все сделает за вас, — объясняет специалист по 3D-печати и оборудованию Кирилл Маркин.

На пищевых принтерах делают не только кондитерские изделия. Картриджи можно заправить тестом, фаршем, томатной пастой и приготовить настоящую пиццу. По словам разработчиков, уже в недалеком будущем люди смогут распечатывать себе полноценные завтраки, обеды и ужины. В Лондоне уже открылось кафе, в котором всю еду готовит 3D-принтер.

Вместе с сотрудниками тестируем пищевой принтер — создаем небольшую шоколадную вазу. Для этого нужно скачать трехмерную модель изделия из Интернета и загрузить ее в специальную компьютерную программу. Она переводит ее в код, который поймет принтер. Процесс занимает всего несколько секунд. И вот, ваза уже готова к печати.

Запускаем принтер. Его можно подключить к компьютеру через кабель или загрузить готовую модель на SD-карту, которая вставляется в принтер. В качестве картриджа используется обыкновенный стерильный медицинский шприц большого объема. Внутри — шоколадная глазурь, которую нужно расплавить. Для этого шприц разогревается до 30-37 градусов. Как только масса достигает нужной температуры, начинается печать. Картридж, двигаясь по определенной траектории, выдавливает шоколад и слой за слоем формирует вазу. 20 минут — и она готова к употреблению.

Управлять белорусским принтером сможет любой, кто мало-мальски знаком с компьютером. Особые технические знания для этого не нужны. Создатели хотят, чтобы с их детищем справился даже школьник.

В ближайшее время на базе технопарка планируется открыть центр 3D-печати, где можно будет заказать разнообразную продукцию: от трехмерных визиток до именного шоколада.

Подготовила Анастасия Данилович

Комментарии к статье
Добавить комментарий