«Минсккоммунтеплосеть» планирует использовать тепло уходящих газов в котельных для нагрева сетевой воды

03 Апр 2017 10:09 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

УП «Минсккоммунтеплосеть» планирует использовать теплоту уходящих газов в котельных, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на предприятии.

— Из котла горячие газы обычно выбрасываются в атмосферу, — рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации Вадим Рубаник. — Однако у них остается еще большой потенциал, который можно применить, например, для нагрева сетевой воды. Собираемся в текущем году это опробовать: поставим на котел конденсационный теплообменник. Уходящие газы будут пропускаться через него и перемещаться в атмосферу, а тепло — задерживаться и использоваться.

По предварительным оценкам, потребление топлива при этом в котельной можно снизить на 10-15 %.

Также предприятие в текущем году планирует монтаж новых автоматизированных установок в поселке Боровая. Это тоже должно дать хороший эффект. Если сейчас в котельной там используется 30 % местных видов топлива (МВТ) и 70 % природного газа, то после модернизации пропорции заметно изменятся: 90 % составят МВТ и только 10 % — газ. В качестве МВТ предприятие применяет древесную щепу, которую само же и производит из отходов древесины.

Себестоимость производства 1 гигакалории тепла для населения за 2016 год в УП «Минсккоммунтеплосеть» составила 94,5 руб., что на 9,7 % ниже уровня плановой.

Фото носит иллюстративный характер

Комментарии к статье
Добавить комментарий