Сцены на брусчатке: Верхний город откроет сезон уличной музыки 8 апреля

03 Апр 2017 16:33 Комментариев нет

Автор:

Новый фестиваль уличной музыки Karol Jan Open Air запустит в Минске ОАО «Пивзавод Оливария» 8 апреля. Зачем столице очередное музыкальное событие без раскрученных звезд, узнавала на пресс-конференции корреспондент агентства «Минск-Новости».

Три площадки, 15 команд: вокалисты, коллективы и, возможно, полноценные оркестры — новый фестиваль уличной музыки обещает быть насыщенным. Организаторы интригуют: мол, 8 апреля в Верхнем городе можно будет узнать, круче ли национальная мелодия, чем микс от модного диджея. Хотя участников не ограничивают в фантазии и аранжировке: хоть техно на цимбалах изображайте! Главное пожелание, которое заранее высказывают члены жюри, — больше авторской музыки.

— Не люблю кавер-бэнды, хоть и сама этим направлением часто зарабатываю, — признается представительница Беларуси на конкурсе «Новая волна — 2016» Александра Захарик. — Есть автору что сказать обществу? Должен писать свою музыку! Надеюсь, такого уникального творчества на фестивале Karol Jan Open Air будет достаточно.

Еще один судья грядущего фестиваля, композитор, гитарист белорусской группы Akute (она будет хедлайнером мероприятия) Роман Жигарев с ходу угрожает судить строго.

Посмотрим, что там за шпана, которая собирается стереть нас с лица земли, — заявил Роман под громкий хохот аудитории и уже серьезно добавил: — Конкурс для молодых музыкантов — интересная и полезная затея, которая может стать важным рывком на старте карьеры. Akute начинала с подобного.

Фестиваль действительно станет и конкурсом. Победитель — а выбирать будут не только жюри, но и публика — получит возможность снять клип и финансы на это.

— Отталкивались от того, что важнее для молодых музыкантов, — объясняет смену главного приза заместитель гендиректора по маркетингу и развитию бизнеса пивзавода «Оливария» Анна Губкина. — Решили премировать победителя записью клипа. Считаем, это хорошая возможность исполнителю, коллективу громко заявить о себе.

На вопрос, зачем столице еще один фестиваль уличной музыки, Анна Губкина отвечает: организаторы хотят внести вклад в становление Минска как крупного европейского центра.

Берем пример с известного градоначальника столицы — графа Кароля Яна Чапского, — поясняет она. — Он затратил много сил и времени, чтобы сделать Минск настоящим европейским городом. Мы в свою очередь хотим, чтобы столица не просто звучала по-европейски. Планируем делать Минск комфортным, чтобы каждый проводил время с удовольствием, а на выходные у любого горожанина всегда был интересный повод и план, а не просто прогулка в парке.

Анна Губкина также сообщила, что на фестиваль специально не приглашали звезд и именитых музыкантов:

— Привезти знаменитого хедлайнера — это хорошая идея, но европейская мода демонстрирует: молодежи сегодня куда более интересны талантливые музыканты, которые выходят из уличной культуры. Их истории успеха, которые часто разворачиваются как раз на глазах публики openair. Благодаря фестивалю планируем помочь молодым исполнителям найти свою нишу, построить головокружительную карьеру.

Напомним, фестиваль уличной музыки Karol Jan Open Air пройдет в Верхнем городе. Каждый час музыканты на трех сценах будут сменяться. Одна сцена — на пересечении улиц Зыбицкой и Кирилла и Мефодия (у кафе «Дэпо»), вторая — на пересечении улиц Зыбицкой и Герцена (у бара el Pushka), третья — на пересечении улицы Зыбицкой и Музыкального переулка (кафе Don Coffe’on). Проголосовать за лучшего можно будет специальным жетоном, запастись которыми будет возможность во всех барах улицы Зыбицкой.

А еще на фестивале можно будет проверить свои голосовые связки и степень чужого терпения: впервые в Минске заработает уличное караоке, или просто открытый микрофон.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий