«Город и книги»: как силами добровольцев книжный фестиваль собирает в столице тысячи гостей

04 Апр 2017 11:05 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Фестиваль «Город и книги» уже в третий раз соберет в Минске любителей литературы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в научной библиотеке БНТУ.

Предыдущие два года его организовывали в Национальной библиотеке Беларуси, теперь мероприятие состоится на открытой площадке возле главного корпуса БНТУ (пр. Независимости, 65). Как силами одних лишь волонтеров удается провести праздник для тысяч минчан, а также пригласить на него известных зарубежных писателей? Об этом и многом другом — в интервью корреспондента агентства «Минск-Новости» с главным библиотекарем отдела маркетинга и проектной деятельности научной библиотеки БНТУ Ольгой Вовк.

— Ольга, что дало начало вашему фестивалю?

— Изначально в научной библиотеке БНТУ мы впервые провели выставку поделок, изображающих героев современных книг. Предложили городским мастерам свой список литературных произведений, из которых они могли выбрать понравившегося героя и смастерить его своими руками. На дебютной экспозиции организовали сопроводительную программу для детей и взрослых. Но услышали мнение, что этого мало. И мы поняли: необходимо провести в Минске более масштабное книжное мероприятие.

— На ваш взгляд, их нашему городу не хватает?

В Минске самое значительное книжное событие — это февральская ярмарка. На ней в основном представлены крупные издательства разных стран. Многое из продукции даже не продают — выставка в большей степени презентационная. Что касается небольших, но очень интересных издательств и инициатив, то таковых там практически нет.

На создание собственного городского книжного фестиваля нас вдохновила выставка-ярмарка Non/fiction, которая проводится в Москве. Это масштабное книжное событие, съезжаются десятки интересных людей — и гостей, и участников. В Белокаменной эта сфера в принципе развита лучше: там есть ночные книжные магазины с рабочими местами для посетителей и кафешками. Также в России большое значение имеют сети книжных магазинов, которые помогают в развитии в том числе и библиотекам, хотя они прямые конкуренты. В общем, по возвращении мы решили, что тоже хотим собрать в одном месте всех наших книжников —писателей, библиотекарей, блогеров, книголюбов и других.

— На своем фестивале вы много говорите о современной литературе. Почему?

— Для ее популяризации. Сегодня часто можно услышать: «Люди не читают». На мой взгляд, это не так. Наше время — золотой век литературы. Авторов и издательств очень много. К тому же современная литература не боится сложных тем. Но люди по накатанной продолжают читать старую добрую классику. Мы ни в коем случае не против нее. Просто для нашего фестиваля выбрали именно современное направление. К примеру, в прошлом году у нас были представлены работы по таким книгам, как «Дом, в котором…» Мариам Петросян — об интернате для детей-инвалидов — и «С кем бы побегать» Давида Гроссмана — о проблеме подростковой наркомании.

— С каждым годом «Город и книги» проводится все с большим размахом. Какими средствами его организуете?

Силами трех-четырех организаторов, также помогают добровольцы.

В прошлом году нас посетили 5 000 человек. В нынешнем прикинули, что на традиционной площадке в Национальной библиотеке на сей раз будет тесно. До этого мероприятие всегда проходило в апреле, теперь же, чтобы провести его на свежем воздухе, перенесли на 19 и 20 мая.

Выходить на улицу было страшно: мало ли, дождь — где взять тенты? Также требуются выставочные стеллажи, афиши, навигация по фестивалю, промопродукция — всё это ищем своими силами. Кроме того, впервые решили прибегнуть к краудфандингу — сбору средств через площадку «Улей», чтобы привезти в Минск популярных российских авторов. На днях там уже появится страничка, представляющая наш проект. Писатели согласны выступить на фестивале без гонораров, но необходимо оплатить дорогу и пребывание в Минске — на это нужно около 1 000 долларов в эквиваленте.

— И кто из писателей уже согласился на ваше предложение?

— Надеемся, что у нас получится познакомить минчан с Настей Орловой —одним из самых известных современных детских поэтов, которая совсем недавно стала лауреатом премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Приглашаем на наш праздник Марину Аромштам — автора популярных книг по воспитанию детей и не менее известных художественных. Марина —именитый теоретик детского чтения и главный редактор интернет-журнала «Папмамбук».

Еще один автор, приезд которого удача для города, — Александр Панчин, российский биолог, популяризатор науки, научный журналист и писатель, лауреат престижной премии «Просветитель».

Ждем в гости и автора серии книг о возникновении и развитии алфавита Светлану Прудовскую.

— Как будете развлекать гостей фестиваля?

— Из года в год у нас стандартные зоны активности: это выставочная площадка, где будут представлены литературные проекты, организована купля-продажа книг; детские и молодежные площадки с мероприятиями нон-стоп; площадка экспертных встреч для специалистов в области чтения. Формат встреч самый разный. Это могут быть спектакли по книгам, беседы с авторами, круглые столы и тому подобное. Главное, чтобы всем было интересно, ведь фестиваль — это открытый формат. Если гости заскучают и уйдут, кто останется?

— Проект «Город и книги» еще очень молодой. Несмотря на это, он уже был отмечен наградой в сфере культуры.

— Да, в 2016-м «Город и книги» стал победителем конкурса «Премия HR-бренд Беларусь 2016» в номинации «Культура». Совсем не ожидали, что займем какое-то место, потому что вместе с нами участвовали такие крупные проекты двух белорусских банков, как «Арт-Беларусь» и «Джазовые вечера у ратуши». Столь удачное участие придало нам сил, хочется делать для фестиваля еще больше.

Справочно

Организаторы фестиваля — научная библиотека БНТУ, Белорусская библиотечная ассоциация и проект «ЗаЧтение».

Фото предоставлено организаторами мероприятия

Комментарии к статье
Добавить комментарий