Как продвигается строительство велодорожки от ДК «Лошицкий» до ул. Якубова

04 Апр 2017 15:40 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели, как идет строительство велодорожки от ДК «Лошицкий» до ул. Якубова.

Стройплощадка выглядит весьма своеобразно. Через холмистую и заболоченную местность, реку Свислочь прокладывают участок велотрассы протяженностью 1,2 км и шириной 5 м (полосы для велосипедистов и пешеходов составят 3 м и 2 м соответственно). При этом для удобства местных жителей не стали перекрывать старую асфальтовую дорожку вдоль возводимого объекта, которая связывает Серебрянку с улицей Маяковского. Надо отдать должное рабочим: к снующим туда-сюда пешеходам они относятся спокойно и не забывают, что безопасность превыше всего. Убедились в этом лично. Когда спускались с горки со стороны ул. Якубова, один из работяг вежливо указал, где лучше пройти по деревянному настилу. Чуть позже водитель движущегося навстречу бульдозера кивнул в знак благодарности, когда мы ретировались с твердой поверхности в подсохшую грязь, уступая ему дорогу.

Основные силы строителей в эти дни сосредоточены на участке возле Свислочи. Через реку возводят железобетонный мост длиной 24,8 м и шириной 4,5 м. По обе стороны от него расположены старый действующий мост и временный металлический для спецтехники.

Кроме того, от берега по направлению к ул. Якубова строят двухметровую бетонную стену длиной 125 м. Как пояснил начальник ССУ-4 КУП «Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома» Александр Сузин, это подпорная стена для поддержания откосов насыпи новой велодорожки. Ее облицуют искусственным камнем.

Такая громадина вряд ли впишется в окружающий зеленый пейзаж, однако со СНиП не поспоришь. Настораживает то, что сооружение в силу его месторасположения и большой площади может стать подарком для несознательных граффитистов.

Земляное полотно под велотрассу подготовлено на всем ее протяжении. Скоро приступят к укладке твердых слоев. Также вдоль объекта начнут устанавливать опоры для новых светильников, малые архитектурные формы, информационные и предупреждающие указатели. На заключительном этапе демонтируют старый мост, разберут существующую дорожку с износившимся асфальтовым покрытием и на ее месте, а также на откосах новой велотрассы и прилегающих берегах реки устроят газоны, рассказал А. Сузин.

На объекте трудятся около 35 строителей, задействованы до 10 единиц спецтехники.

К строительству велодорожки приступили в конце октября 2016 года. Завершить его, как сообщил директор ГП «УКС Ленинского района г. Минска» Сергей Мирголовский, планируется в июне текущего года.

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий