В честь юбилея Мингорсовета в центре Минска открылась выставка «Вся власть Советам»

04 Апр 2017 14:02

Автор:

Блог автора

Выставка «Вся власть Советам» начала работать в Городской художественной галерее произведений Л.Д. Щемелёва, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Музее истории города Минска.

Выставка посвящена 100-летию Минского городского совета депутатов.

Наша галерея находится на улице Революционной, 10, а улица — рядом с площадью Свободы, где 100 лет назад происходили события, имеющие прямое отношение к теме выставки, — говорит старший научный сотрудник музея Ольга Бас. — Основу выставки составили фотоматериалы и документы, рассказывающие о системе городского самоуправления в белорусской столице. Они позволяют проследить за самыми важными событиями в экономической, культурной и политической жизни Минска с 1917 года до наших дней. Размещены также портреты людей, активно участвовавших в создании этой структуры, — это Михаил Фрунзе, Исидор Любимов, Карл Ландер…

Минский Совет рабочих и солдатских депутатов образовался одним из первых в Беларуси. 4 (17) марта 1917 года на созванном по инициативе служащих минских организаций Всероссийского земского союза и Всероссийского союза городов был избран Временный исполнительный комитет из 9 человек во главе с социал-демократом Б.П. Позерном, что и положило начало образованию Минского Совета. За столетнюю историю он неоднократно менял свое название. Образованный как Совет рабочих и солдатских депутатов, в декабре 1918 года стал Советом рабочих и красноармейских депутатов, с ноября 1923 года — Советом рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, с декабря 1936 года — Советом трудящихся депутатов, с октября 1977 года — Советом народных депутатов. В настоящее время это Минский городской Совет депутатов.

Выставка «Вся власть Советам» будет работать до 9 мая.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий