Эксперт: распространенность депрессии среди минчан составляет не более 0,1 %

05 Апр 2017 12:48

Автор:

В столице от депрессивных расстройств страдает не более 0,1 % населения.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила 5 апреля на пресс-конференции в Мингорисполкоме заместитель главного врача по пограничной психиатрии Городского клинического психиатрического диспансера Наталья Березовская.

Вместе с тем, указанная цифра скорее свидетельствует не о распространенности депрессии среди минчан, а о низкой обращаемости горожан к специалистам нашего профиля, — отметила Н. Березовская. — По статистике, в мире от депрессии страдает примерно 5 % населения. К сожалению, минчане не идут к психотерапевтам, психиатрам из-за страха перед постановкой на диспансерный учет. Однако на такие меры врачи идут только в тяжелых случаях. Более того, лечиться можно анонимно, тогда на психиатрический учет пациента не ставят. Поэтому никаких социальных ограничений обращение к специалистам не повлечет.

По словам Н. Березовской, основной способ лечения депрессии у взрослых — прием медикаментов. И люди опасаются привыкания к антидепрессантам.

Но как такового привыкания к этим лекарствам не возникает, — уточнила Н. Березовская. — Лечение депрессии длительное. Более того, когда снимается острое состояние, человеку необходима поддерживающая терапия, чтобы в дальнейшем не возникло обострений заболевания. К сожалению, не все пациенты это понимают, многие после снятия острого состояния игнорируют прием препаратов.

В столице помощь людям, страдающим депрессивными расстройствами, оказывают в Городском центре пограничных состояний (входит в структуру Городского клинического психиатрического диспансера), а также психотерапевты и психологи, работающие в столичных поликлиниках. Кроме того, анонимное лечение депрессии предлагает Минский областной клинический центр «Психиатрия — Наркология».

В экстренных случаях можно позвонить (круглосуточно) по телефону доверия 8 (017) 290-44-44.

Комментарии к статье
Добавить комментарий