Корпоративная коллекция Белинвестбанка представлена в Национальной библиотеке

05 Апр 2017 11:24

Автор:

Блог автора

Значительную часть корпоративной коллекции живописи, акварели и графики выставил Белинвестбанк в честь своего 25-летия в галерее «Ракурс» Национальной библиотеки Беларуси.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на открытие выставки пришли именитые художники Владимир Товстик, Алесь Суша и другие, чьи работы украсили вернисаж.

Национальная библиотека давно стала прибежищем муз, ее галерейно-выставочный комплекс работает как еще один столичный музей. Картины висят также в коридорах библиотеки, и молодые читатели, по словам директора НББ Романа Мотульского, назначают свидания у полюбившихся полотен.

На сей раз читатели могут выбрать галерею «Ракурс», где представлены художественные работы на любой вкус. Встречаться можно у «Замчища» Егора Батальонка, которое тонет в розовой дымке, отмечать «Начало мая» вместе с Алексеем Коктевым, погружаться в «Туман» Игоря Орлова, приветствовать «Весну» Сергея Давидовича…

Открывая вернисаж, председатель правления банка кандидат экономических наук, доцент Андрей Бриштелев сказал, что в корпоративной коллекции Белинвестбанка находится более ста произведений. Это работы современных белорусских художников. Часть из полотен и литографий — подарки, вторая часть — приобретения.

Собирая произведения искусства, мы, во-первых, поддерживаем творцов, крепим культурное достояние республики и, во-вторых, показываем, что знаем и чувствуем свои национальные корни, — сказал Андрей Бриштелев. — Наше учреждение участвует в социально значимых инициативах, оказывает спонсорскую поддержку в проведении таких мероприятий, как фестиваль «Славянский базар в Витебске», кинофестиваль «Лiстапад» и других. В 2014 году Белинвестбанк получил диплом «Меценат культуры Беларуси».

Председатель Белорусского союза художников, художник-график Рыгор Ситница рассуждал на тему покровительства искусству. Он отметил, что всемирно знаменитая московская Третьяковская галерея выросла из частной коллекции русской живописи купца Павла Третьякова. Сегодня такой шанс есть у многих частных лиц и организаций Беларуси.

У нашай краiне ўжо тры камерцыйныя структуры — Белгазпрамбанк, Прыорбанк i Белiнвестбанк — выспелi для карпаратыўных калекцый i стварылi iх. Кожная з гэтых калекцый мае перспектыву будучай беларускай Трэццякоўкi, — отметил Рыгор Ситница.

О том, какую роль играет корпоративная коллекция живописи, акварели и графики в жизни работников Белинвестбанка, журналисты агентства «Минск — Новости» поговорили с главным бухгалтером банка Аллой Сырокваш.

Я несколько раз участвовала в процессе выбора картин для корпоративной коллекции и должна отметить: это очень волнующий момент, так как он выражает наши вкусы, — пояснила А. Сырокваш. — Корпоративная коллекция — это не дань моде, а насущная потребность. Банк приобретает художественные работы на протяжении многих лет, причем отдает предпочтение произведениям, которые несут мысль, эмоцию. Картины «входят» в наши кабинеты, и сейчас, когда часть полотен перебралась на выставку, в кабинетах даже сама атмосфера изменилась. Не хватает чего-то важного…

— Картины создают на работе особое настроение?

Несомненно. Это произведения позитивные, созидательные, иногда с долей юмора, иногда с романтической нотой. Много пейзажей. Они настраивают на серьезный лад, что особенно важно при принятии ответственных решений.

— Что в изобразительном искусстве вам самой по душе?

Люблю акварели, которые передают тончайшие переливы чувств. Нравятся изображения цветов, особенно полевых, луговых. А вот к чему не лежит душа, так это к зимним пейзажам. Дома у меня тоже есть картины. Одна из них — «Ромашковое поле».

Познакомиться с коллекцией живописи Белинвестбанка в галерее «Ракурс» НББ можно до 2 мая.

Фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий