Минск и Вена намерены подписать двустороннее соглашение о сотрудничестве

05 Апр 2017 17:28 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Столицы Беларуси и Австрии намерены подписать двустороннее соглашение о сотрудничестве. Об этом шла речь в ходе переговоров с участием австрийской делегации, которые прошли в Мингорисполкоме 5 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Во время встречи стороны обсудили перспективы дальнейшего развития сотрудничества.

У Минска и Вены много направлений сотрудничества, общих интересов, — подчеркнул вице-бургомистр Вены, заместитель председателя Австрийской партии свободы Йоханн Гуденус. — И моя роль как вице-бургомистра Вены — развивать и укреплять наши отношения. Мы можем сотрудничать в сферах экономики, туризма, культуры. Рады, что Австрия является одним из крупнейших инвесторов в Беларуси. Также ценим и уважаем Минск за то, что город стал площадкой переговоров между различными странами, например Россией и Украиной.

Заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак отметил, что субъекты хозяйствования обеих сторон уже давно сотрудничают.

У нас 45 предприятий с австрийским капиталом, — уточнил он. — Товарооборот между двумя странами по итогам 2016 года составил 70 млн долларов. Однако еще не в полной мере задействован тот потенциал возможностей, который мы можем и должны привнести в сотрудничество двух государств. Это промышленность, сфера услуг, реализация совместных инвестиционных проектов. Мы договорились, что это наполнение ляжет в основу двустороннего соглашения о сотрудничестве, которое, уверен, будет подписано в этом году. Это позволит нашим предприятиям и организациям более предметно работать на территории двух государств, двух столиц. Двусторонние отношения можем развивать также в области транспорта, инфраструктуры, образования, будем обмениваться опытом.

Йоханн Гуденус пригласил минских коллег посетить с ответным визитом Вену и ознакомиться с возможностями австрийской столицы. Например, Минск мог бы заинтересовать опыт Вены по сбору и переработке бытовых отходов. Кроме того, в нынешнем году Австрия отмечает 300-летие со дня рождения императрицы Марии Терезии, на период правления которой пришелся расцвет страны. И минская делегация могла бы посетить мероприятия, посвященные этой дате.

Рад, что дипломатические отношения между двумя странами вышли на новый уровень и год назад в Минске открылось Посольство Республики Австрия в Республике Беларусь, которое помогло организовать сегодняшнюю встречу, — добавил вице-бургомистр Вены.

В ходе переговоров стороны обсудили и ряд других тем, в том числе проблему терроризма. Речь шла также о возможном установлении побратимских связей между двумя столицами.

В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками.

Австрийская делегация находится с официальным визитом в Минске 5 и 6 апреля. Вечером 5 апреля гости из Вены посетят мемориальный комплекс «Тростенец», где возложат венки и цветы в память об австрийских евреях, уничтоженных нацистами в лагере смерти «Малый Тростенец».

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий