Половина страдающих депрессией людей не обращаются за медицинской помощью

05 Апр 2017 14:46 Комментариев нет

Автор:

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 50 % людей с депрессивными расстройствами не обращаются к врачам, а из оставшихся только 25–30 % попадают на прием к психиатру или психотерапевту.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила 5 апреля на пресс-конференции в Мингорисполкоме заместитель главного врача по пограничной психиатрии Городского клинического психиатрического диспансера Наталья Березовская.

Депрессия хорошо лечится, — отметила Н. Березовская. — В лечении пациентов с депрессивными расстройствами врачи используют два метода: медикаментозный и психотерапию. И всегда соблюдается индивидуальный подход.

Врач также пояснила, что депрессия — довольно распространенное заболевание, которое к 2020 году выйдет на первое место в мире, опередив сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания. До 25 % женщин и 7–12 % мужчин хотя бы раз в жизни переживали это состояние. При этом 2/3 случаев не попадают в поле зрения психиатра и наблюдаются врачами общей практики.

Для состояния депрессии характерно пробуждение в ранние утренние часы с невозможностью уснуть, — уточнила Н. Березовская. — Также у человека снижается либидо, наблюдается упадок сил и потеря интереса к ранее приятной деятельности. Что еще? Заниженная самооценка, чувство тревоги, вины, нестабильный аппетит, мысли о смерти. Многие считают, что депрессия — это просто плохое настроение или особенность характера. Каждому из нас свойственно время от времени расстраиваться и грустить, но если подобное состояние продолжается две недели и больше — это повод заподозрить депрессию и обратиться к врачам нашего профиля.

Фото https://health.unian.net

Комментарии к статье
Добавить комментарий