В Минске помогают мужчинам избавиться от агрессивного поведения и не совершать насилие в семье

05 Апр 2017 12:25 Комментариев нет

Автор:

Как работает коррекционная программа для мужчин-агрессоров и насколько она востребована в Минске, рассказал психолог Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Роман Крючков.

Он является одним из разработчиков Национальной модели комплексной работы с мужчинами-агрессорами, которая была создана в Беларуси в 2013-2014 годах. Одним из ключевых элементов этой модели является коррекционная программа для мужчин, применяющих насилие в близких отношениях. В Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей данную программу начали внедрять в 2015 году, и уже с середины 2016-го проводят занятия для мужчин.

Коррекционная программа состоит из нескольких этапов и предусматривает индивидуальную и групповую работу. На первом этапе ее главная задача — помочь мужчинам отказаться от применения физического насилия и принять ответственность за насильственные действия, которые они совершают. Следующий этап нацелен на то, чтобы помочь мужчинам перестать применять другие формы насилия — психологическое, экономическое, научить их контролировать агрессию и дать им практические инструменты для ведения диалога с партнером. Это, пожалуй, самое главное, потому что во многих случаях мужчины совершают насилие от того, что не владеют конструктивными навыками взаимодействия. Коррекционная программа — это, в первую очередь, хорошая возможность для мужчины сохранить семью, не сесть в тюрьму за насильственное преступление, научиться себя контролировать. Эта программа не наказание, — говорит Роман Крючков.

— Насколько охотно минчане посещают занятия?

Проведено чуть более 30 групповых сессий, а также ряд индивидуальных сеансов. На групповых сессиях бывает до 5 человек. Это мало, конечно. Эти занятия проходят в открытом формате, и люди периодически меняются. Сейчас приходят мужчины, которые решили пройти программу добровольно и приняли на себя ответственность за насилие. Кто-то совершал его много лет назад, но только сейчас начал осознавать последствия и проблемы. Например, мужчине за 50 лет, отношения с близкими не ладятся, и он начинает задумываться, что же делал не так. Приходят на программу и мужчины по направлению из органов образования. Чаще всего по рекомендации из детского сада, как ни странно, когда там узнают о применении насилия в семье. Были единичные случаи, когда судьи рекомендовали мужчинам-агрессорам пройти коррекционную программу, но судьи рекомендуют программу крайне редко, поскольку законодательством это не предусмотрено. Это очень печально. Мы стараемся собственными силами популяризировать программу и информировать людей о ней, потому что система межведомственного взаимодействия и направления к нам агрессоров практически не функционирует. Хотя мы работаем с прокуратурой и судами, организациями здравоохранения, образования, общественными объединениями.

— Почему сложилась такая ситуация?

Основная проблема в том, что у нас в стране до сих пор нет закона о домашнем насилии. Общество не получило внятный посыл, что домашнее

насилие запрещено — за это предусмотрена ответственность, и как можно решить проблему. Идея должна быть такова, что человека, совершающего насилие в отношении близких (не обязательно родственников), стоит не только наказывать, но и направлять на коррекционную программу. Кто-то из них совершает акты насилия в семье, потому что сами росли в похожих условиях и имеют психологические травмы. Но большинство применяет насилие вполне осознанно. Речь идет о людях, у которых нет психических заболеваний, алкогольной или наркотической зависимости.

Когда появится законодательство, в котором будут предусмотрены обязательные коррекционные программы для агрессоров, то они станут более востребованными и будут внедряться более активно.

— Насколько эффективна коррекционная программа?

Даже при прохождении первого этапа — четверти программы — мужчины в абсолютном большинстве отказываются от физического насилия. Этот результат очень обнадеживает.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий