В Московском районе расположены одни из лучших учреждений здравоохранения столицы

05 Апр 2017 10:59

Автор:

Три РНПЦ, две крупнейшие клинические больницы — столько медучреждений в столице, пожалуй, только в Московском районе. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Два в одном

Выделить какое-либо одно медучреждение как лучшее сложно. Да и не стоит — другие обидятся. Поэтому о каждом понемногу.

Начнем с 9-й клиники, сочетающей два в одном — больницу и РНПЦ трансплантации органов и тканей. С таким весомым наполнением девятка единственная в городе и известная далеко за пределами Синеокой. Именно здесь (в ночь со 2 на 3 апреля 2008 года) проведена первая в Беларуси операция по пересадке печени, а в конце декабря 2009-го на территории учреждения введен в строй центр трансплантации.

За несколько лет наша команда прошла путь, на который у зарубежных коллег ушли многие годы, — рассказывает руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей доктор медицинских наук, профессор Олег Руммо. — В области трансплантации полностью преодолен разрыв, существовавший между нашей страной и Германией (в этой стране проходили обучение белорусские медики). Мы способны выполнять все те операции, которые делают у них. И результаты ничем не хуже. Более того, очень часто пациенты, обращаясь в клиники Германии, априори считая, что немецкое лучше, чем свое, получают рекомендации о лечении в Беларуси. Даже в Израиле жителям России, Казахстана советуют белорусский медицинский центр. Мотив? Профессионализм наших врачей и отличные результаты медицинского обслуживания.

В РНПЦ трансплантации органов и тканей

Сегодня на лечение в РНПЦ приезжают со всего мира. Живой рекламой белорусской трансплантологии стал бывший шеф израильской разведки «Моссад» Меир Даган, которому успешно выполнили операцию по пересадке печени. То, что в Беларуси создана одна из лучших в Европе служб трансплантации органов, не преувеличение, а факт.

9-я клиника известна и тем, что в ней можно оформить биостраховку (обратившись в лабораторию сепарации и замораживания костного мозга). Специалисты работают со стволовыми клетками пуповинной крови новорожденных: обследуют, обрабатывают, замораживают и кладут их на хранение в жидкий азот при температуре -196 °С на 18 лет. В будущем полученный биоматериал можно использовать в лечении наследственных онкогематологических заболеваний.

Дела сердечные

РНПЦ «Кардиология» в последнее время атакуют СМИ — спасибо кардиохирургам. В конце прошлого года врачи провели первую в Беларуси трансплантацию комплекса «сердце — легкие». Впервые пересадка сердца командой специалистов под руководством выдающегося кардиохирурга профессора Юрия Островского была проведена в этом центре в 2009 году. Сегодня таких пациентов более 200.

В январе 2017-го здесь же выполнена первая в Беларуси операция по устранению порока сердца, приводящего к внезапной смерти, с применением 3D-печати (когда высокоточная резиновая модель сердца сделана на компьютере и распечатана на 3D-принтере). К концу марта прооперированы около 10 таких пациентов.

На высочайшем уровне в центре и диагностика — установлены суперсовременные компьютерный и магнитно-резонансный томографы с программным обеспечением, адаптированным под болезни сердца и сосудов.

Проверка слуха

РНПЦ оториноларингологии: высокотехнологичное оборудование, современные методики лечения и профессионализм врачей позволяют успешно лечить самых тяжелых пациентов. Сегодня нет необходимости направлять на лечение за рубеж ни взрослых, ни детей. Из операций в приоритете малоинвазивные, то есть щадящие, без больших разрезов. Для такого направления, как оториноларингология, это принципиально, так как хирургические вмешательства выполняют на голове.

Около 85 % операций в центре, оснащенном современными наркозными аппаратами и лекарственными средствами, делают под общей анестезией. Возможности техники позволяют проводить мониторинг сердцебиения у пациентов, контролировать насыщение крови кислородом, делать ЭКГ, следить за поступлением медикаментов в организм больного.

Среди высокотехнологичных операций особое место занимает кохлеарная имплантация (один из видов слухопротезирования). С ее помощью восстанавливается слух у человека с врожденной глухотой. Самой юной белоруске, которой выполнили столь сложную операцию, было всего восемь месяцев. За границей аналогичная процедура стоит около 75 тысяч долларов. В Беларуси ее делают бесплатно. К сведению, на тысячу новорожденных в Беларуси приходится один ребенок с тугоухостью, более чем у половины таких малышей — тяжелая степень заболевания. Для них кохлеарная имплантация — единственная возможность приобщиться к миру звуков.

Четверка на пятерку

В 4-й городской клинической больнице

4-я городская клиническая больница имени Н. Е. Савченко известна своей урологической школой. Также на ее базе работает Городской центр герниологии и бариатрической хирургии, где лечат, например, грыжи брюшной стенки и ожирение. Работает в клинике и Городской центр сосудистой хирургии. Между тем больница многопрофильная, поэтому здесь оказывают медицинскую помощь пациентам с различными заболеваниями. Клиника эта старейшая, корпуса периодически ремонтируют, чтобы пациентам и медперсоналу было комфортно. Строят и новые здания. Знаковым событием в жизни четверки станет открытие нового многоэтажного терапевтического корпуса, строительство которого ведется довольно активно. Любопытно, что в перспективе клиника войдет в состав больничного городка, на территории которого возведут 15-ю городскую поликлинику. Существующее здание этого амбулаторного медучреждения находится в двух шагах от больницы, оно давней постройки, трехэтажное. В больничный городок войдет и РНПЦ «Кардиология», расположенный по соседству с четвертой клиникой.

Комментарии к статье
Добавить комментарий