В Советском районе жители добровольно сдали 9 единиц оружия и почти 90 боеприпасов

05 Апр 2017 11:33

Автор:

Почти 90 боеприпасов и 9 единиц оружия сдано в Советском районе в милицию за первые два дня спецмероприятия «Арсенал», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Советском РУВД.

По 7 апреля на территории Беларуси проводится оперативно-профилактическое специальное комплексное мероприятие «Арсенал». Оно в том числе направлено на пресечение и предупреждение правонарушений в сфере оборота оружия. На утро 5 апреля в нашем районе добровольно сдано 6 единиц зарегистрированного и 3 единицы незарегистрированного оружия. Речь идет о гладкоствольном и газовом, — рассказал старший инспектор по разрешительной работе отдела охраны правопорядка и профилактики Советского РУВД Юрий Корольков.

Граждане также сдали 88 боеприпасов — патроны к газовому и охотничьему оружию. В то же время есть факты изъятия таких предметов. Так, у лиц, у которых за определенные нарушения были аннулированы разрешения на хранение, изъяты две единицы зарегистрированного оружия (гладкоствольное и газовое). Кроме того, изъяты 45 боеприпасов и одна единица незарегистрированного оружия.

В милиции напомнили, что за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в том числе хранение, приобретение, предусмотрена ответственность по ст. 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Вместе с тем человек, добровольно сдавший такие предметы, освобождается от уголовной ответственности за исключением случаев сбыта, — добавил Ю. Корольков.

Нужно помнить и о том, что несвоевременность продления сроков действия разрешения на право хранения гражданского оружия влечет административную ответственность в виде штрафа от 4 до 15 базовых величин.

Кроме того, гражданам и юридическим лицам запрещено хранить и использовать найденное или переданное им оружие, собственниками которого они не являются. Его необходимо сдать в органы внутренних дел.

Комментарии к статье
Добавить комментарий