До Пасхи осталось чуть больше недели. Какие события вспоминают православные

06 Апр 2017 10:03 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Какие события вспоминают православные в оставшиеся до Пасхи дни.

7 апреля. Благовещение Пресвятой Богородицы. Откроем Евангелие от Луки. В город Назарет к Деве Марии послан Архангел Гавриил: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус… и Царству Его не будет конца». Пречистая удивилась: «Как будет это, когда я мужа не знаю?» Архангел объяснил: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божьим». Невероятное по человеческим меркам известие! И хотя прозвучало «не бойся», как же было не страшиться? По законам того времени Ее могли до смерти забить камнями как виновную в тяжком грехе — прелюбодеянии. Ведь младенец, которого Она родит, не от мужа. Но Мария произнесла: «Я раба Господня, да будет Мне по слову твоему». Имя Иисус означает «спаситель». Так мир узнал благую весть о рождении Христа.

Благовещение, хоть и не относится к череде пасхальных праздников, называют началом нашего спасения. Значение события так велико, что торжество не отменяется, даже если выпадает на Страстную пятницу.

8 апреля. Лазарева суббота. Последнее чудо в земной жизни Христа — воскрешение праведного Лазаря. Господь называл его своим другом, но воскресил не только из дружеских чувств, а чтобы люди увидели силу Божию. Чтобы уверовали, что Христос и есть обещанный Спаситель. «Тебе, Победителю смерти, поем: осанна!» — звучит под церковными сводами. Как говорит апостол Иоанн Богослов, именно после этого чуда враги Иисуса решили Его убить, а заодно и Лазаря.

9 апреля. Вербное воскресенье. Церковное название праздника — Вход Господень в Иерусалим. Народ ликует. Машут пальмовыми ветвями. В пыль на дорогу, по которой едет на осле Христос, постилают одежды — в знак особого уважения. Кричат: «Осанна Сыну Давидову, благословен Грядущий во имя Господне!» Но Он знает: это ненадолго. «И когда приблизился к городу, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих». Он знает: впереди события трагические. Пройдет всего несколько дней, и те же люди, которые с восторгом встречали проповедника из Галилея, будут требовать для Него мучительной и позорной смерти. Он услышит: «Распни, распни Его!» «И поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет» (Евангелие от Марка).

10-15 апреля. Страстная седмица. Пост в честь страданий Спасителя.

10 апреля. Великий понедельник. На богослужениях вспоминают проданного в рабство Иосифа, бесплодную смоковницу, притчу о злых виноградарях, пророчество о разрушении Иерусалима.

11 апреля. Великий вторник. Читаются притчи о десяти девах, о талантах, пророчество о Страшном суде.

12 апреля. Великая среда. Покаяние грешницы, возлившей миро на ноги Христа, и предательство Иуды.

13 апреля. Великий четверг. Воспоминание тайной вечери и установления Таинства Евхаристии. В кафедральных соборах совершают чин умовения ног (архиерей умывает ноги 12 сослужителям). Вечером читают 12 страстных Евангелий (12 отрывков о страданиях и крестной смерти Спасителя).

14 апреля. Великая пятница. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Утром читают Царские часы. Литургия не служится — Сам Господь приносит себя в жертву за человечество. «Да молчит всякая плоть…» В середине дня — вечерня с выносом Плащаницы (иконы с изображением снятого с креста Спасителя). Поздно вечером или ночью — чин погребения.

15 апреля. Великая суббота. Телом Господь во гробе, а душой сходит в ад, чтобы вывести всех из вечного мрака. После литургии в течение дня освящают пасхальную снедь. В полночь начинаются пасхальные богослужения с крестным ходом.

16 апреля — Светлое Христово Воскресение. Пасха. В нынешнем году католики также отмечают ее в этот день.

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

Комментарии к статье
Добавить комментарий