МОЛОДЫЕ В КУЛЬТУРЕ. Как увлечение музыкой превратить в источник постоянного дохода

06 Апр 2017 08:56

Автор:

Музыканты сами ищут студии звукозаписи и деньги на альбом. А в идеале должны только творить, не отвлекаясь на это. В проблемах белорусской музыки разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Беларуси много талантливых музыкантов, которые вывешивают бесплатные треки в интернет-пабликах, выступают в подземных переходах и отыгрывают каверы на корпоративах. Пишут, конечно, свою музыку, но, как правило, для узкого круга людей. Альтернатива, арт-рок, фолк, инструментальные импровизации — речь идет о том, что называется чистым и независимым творчеством, противоположным эстраде. Эти люди встретились случайно, по велению сердца. Но так же могут и разбежаться. В момент кризиса, когда на репетиционных точках уже отсиделись, в клубе выступили, песни на домашней студии записали… Что дальше? Как пробиться на большую сцену, стать известным в своей стране и повысить ее имидж за рубежом, заниматься музыкой как работой, а не хобби, делать ее качественно, на новом уровне?

Наверное, для начала нужно развеять с десяток привычных заблуждений. Поразмышляем о некоторых из них.

Миф 1. Беларусь — слишком маленькая страна для того, чтобы о ее музыке узнали во всем мире

Англия, например, тоже невелика, а вот ее музыканты популярны везде. Да и вообще, творчество универсально. Проблема скорее в том, что нет достойного лейбла, который мог бы принять заявку от музыканта, заключить с ним контракт на продажу треков и продвигать его в других странах. Правда, для этого нужна работа и со стороны самих творцов: надо перестать штамповать очередные облегченные инди-рок-композиции для подростков, а рискнуть и создавать что-то необычное, свое. Необязательно с фольклорным, национальным подтекстом. Не стоит бояться, что там, за океаном, огромная конкуренция и никого не удивишь. Все возможно. Было бы желание.

Настоящая музыка необъяснимым образом лечит — убедилась в этом сама, побывав на концерте столичной инструментальной группы «Эльдорадо». У ребят профессионально записано всего пару треков, но они активно выступают на уличных фестивалях, отыграли несколько сольных концертов, в том числе в одном из самых престижных андеграундных мест столицы — в TNT Rock Club, постоянно играют на улицах, в музеях. Каждый участвует сразу в нескольких музыкальных проектах и проявляет себя в разных видах творчества. Виктор Бородин, гитарист, занимается живописью и рисунками на заказ, Дмитрий Дядечко, барабанщик, — начинающий скульптор. Виктор Хрущев, играющий на скрипке, — вообще отдельное явление. Его инструмент в группе солирующий. Он задает тон, играя так виртуозно, что теряешь счет времени.

Музыка «Эльдорадо» создана путем импровизации всеми музыкантами вместе. Это порыв ветра, шум моря, вихрь сухих листьев, звездопад, усеявший летнее небо, что угодно, только не вписанный в рамки стиль, хотя и называется — для успокоения слушателей — арт-роком. Это и есть то, что как минимум необычно, на что могут обратить внимание люди независимо от национальности. Но можно ведь петь и про несчастную любовь, правда? Песня хороша тогда, когда способна вызвать разные ассоциации. Текст, конечно, задает определенное направление, поэтому лучше, если он будет метафоричным, а не поверхностным.

Миф 2. Сложно стать уникальным музыкантом, когда вокруг обилие творческих направлений

Главное — вкладывать смысл в то, что делаешь, а не стремиться к копированию. Смена поколений в белорусском роке происходит невероятно медленно. Группы «J:Морс», «Без Билета», Hurma, Navi у нас на слуху, но это, по сути, одно направление. А есть ведь еще фьюжн, готик-рок, метал, индастриал, хэви… Не говоря уже о жанрах электронной музыки от трип-хопа до эмбиент-хауса. Оказывается, на просторах Интернета все это есть: множество белорусских музыкантов, причем неплохих, экспериментируют со стилями.

Например, группа The Woolves. Ее лидер Юрий Ковалев считает, что цель любого творчества — прямое проецирование переживаний и впечатлений. А это, между прочим, большой труд, который требует духовной отдачи.

Наша музыка определенно по стилю на что-то похожа. Но те, кто слушал нас, сравнивают абсолютно со всеми — от ранней Земфиры и «АукцЫона» до The Doors и Джонни Кэша, что очень веселит, ибо контраст очевиден и наталкивает на мысль, что человеку свойственно иметь какие-то эталонные, опорные точки для оценки. То же и с песнями, которые нравятся тем, кто нас слышал, — они совершенно разные. Не было еще песни, которая не оказывалась бы фаворитом в чьих-то устах, что также очень радует нас, — рассказывает солист.

Невозможность подогнать музыку под какой-то шаблон — один из критериев ее качества. Она должна быть неуловимой и воздействовать подсознательно, чтобы не быть забытой после первого прослушивания. Так что какая разница, сколько стилей, если можно комбинировать их бесконечно?

Миф 3. Белорусской публике нужна музыка попроще

Думать о том, что все люди с удовольствием проглатывают композиции с единственной в припеве фразой «я дарил ей розы», — ошибка. Велика и та аудитория, которая требует сложного материала, хочет думать. Однажды я обратила внимание на лица сидящих в зале на одном из мероприятий, где спектакль играли… под фонограмму. Песни пели, соответственно, так же. Казалось, что людям вместо воды подсунули мыльный раствор и они сидят тут исключительно из вежливости.

Хотелось бы, чтобы молодых независимых музыкантов чаще приглашали на мероприятия, которые имеют государственный, а значит, и общественный резонанс, — открытие крупных международных выставок, республиканские акции и конкурсы. Но есть одно но.

Была недавно на чайном фестивале в Национальном художественном музее. Выступала уже упомянутая группа «Эльдорадо». Спросила потом у гитариста: много ли заплатили? А тот, грустно улыбаясь, ответил: вообще нисколько. Благо музыканты смогли объявить после игры о своем концерте, который проходил вечером в тот же день в небольшом баре. Получается не очень красивая картина: прекрасно одетые дамы и господа, красивые речи, а за кулисами — ребята в мокрых от пота рубашках, которые выложились, отдали публике часть себя, но ушли домой ни с чем.

А вообще бары, рестораны, корпоративы — нужный этап для любой команды. Только не все понимают, что руки не сами бегают по струнам и клавишам просто потому, что это дано свыше. Творчество — тоже работа, которая должна оплачиваться, как и любая другая. Культура правильного восприятия искусства и людей, его создающих, — вот чего нам не хватает. А не вкуса.

Миф 4. Музыканты должны продвигать себя самостоятельно

Главная проблема развития рок-индустрии в Беларуси — в отсутствии продюсеров. Вернее, они как бы есть, но занимаются в основном эстрадой, выращивая миловидных парней и девушек, которые поют похожие песни. Это прекрасно, это нужно, но как же разнообразие? Которое, впрочем, и рождает конкуренцию, а потом и музыкальный рынок. Но рынку нужны продавцы, а их у нас нет. Плохо, что до сих пор существует мнение, будто продюсер — это богатый человек, вкладывающий личные средства в продвижение музыканта. Необязательно. Продюсером может быть любой умеющий найти деньги, убедить людей, у которых они есть, поверить в молодого талантливого певца, скрипача, гитариста, клавишника.

Проблема еще и в том, что многие белорусские продюсеры ждут, когда им принесут уже готовый продукт, забывая, что нужно вкладывать в развитие. И получаются из них в лучшем случае менеджеры. А музыканты тем временем сами ищут студии звукозаписи и деньги на альбом. А в идеале должны только творить, не отвлекаясь на это.

У каждой молодой альтернативной музыкальной группы, разумеется, своя дорога. Но хочется удержать всех в родной стране. А для этого стоит развеять еще один, пятый миф — о том, что творчество в современном мире несовместимо с бизнесом.

Фото автора и из архива музыкантов

Еще материалы рубрики:

МОЛОДЫЕ В КУЛЬТУРЕ. Молодым театральным деятелям не дают рыбу, но дают удочку

МОЛОДЫЕ В КУЛЬТУРЕ. Чем живут начинающие скульпторы и каким видят облик города

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Кораллина

Очень актуально! Записываешь песни за свои деньги, а наши радиостанции не хотят брать, ссылаясь на «формат». А потом ещё творческих людей к «тунеядцам» относят!