Премьерное время: что репетируют в театрах столицы

06 Апр 2017 12:19

Автор:

Немецкий солдат, Франциск Скорина, советские подводники и другие герои ближайших премьер драматических театров — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

«Войцэк». Национальный академический театр им. Я. Купалы, 6–7 апреля

Пьесу «Войцек» называют лучшим сочинением Георга Бюхнера и одним из самых популярных произведений немецкой драматургии. Для постановки на Камерной сцене Купаловского театра к этому тексту обратился режиссер Юрий Диваков. В основе сюжета — обсуждаемая в 1836 году в газетах история солдата Иоганна Кристина Войцека, наказанного за убийство сожительницы отсечением головы.

В спектакле задействовано два состава. В роли Войцека — Сергей Руденя и Александр Молчанов. Мари — Кристина Дробыш, Светлана Аникей. Капитан — Александр Зеленко и Николай Кучиц. Доктор — Михаил Зуй и Андрей Дробыш. В тамбурмажора, дурачка Карла, Маргрет, Андреса и Старуху перевоплощаются Роман Подоляко и Максим Коростелев.

«Мужской род, единственное число». Белорусский государственный молодежный театр, 6 апреля

Комедия положений, поставленная Анатолием Стрикуновым по пьесе французских драматургов Жан-Жака Брикера и Мориса Ласега. По сюжету американский полковник Фрэнк Хардер наносит деловой визит депутату французского парламента Альберу Ламару с тайной целью познакомиться с его сыном. Потому что по фантастическому стечению обстоятельств сын Альбера Ламара Луи приходится сыном обоим джентльменам.

В спектакле заняты Марина Блинова, Наталья Подвицкая, Андрей Гладкий, Александр Каминский, Анатолий Лагутенков.

Также в театре Виктория Луговая репетирует «Тектонику чувств» (премьера 27 апреля). Актер театра Денис Паршин пробует себя в режиссуре в спектакле «Жмурик. Олл Инклюзив» (14, 26 апреля). Балетная труппа работает над постановкой «Весна священна ли?» (25 мая).

«Кар’ера доктара Рауса». Республиканский театр белорусской драматургии, 19 апреля

В год 500-летия белорусского книгопечатания театр совместно с Национальной библиотекой Беларуси и ОАО «АСБ Беларусбанк» провели конкурс по созданию пьес о Франциске Скорине. Победителей выбрали в октябре 2016 года. Одним из них стал автор пьесы «Карьера доктора Рауса» Виктор Мартинович (первая премия в номинации «Современная пьеса»). Режиссер Александр Гарцуев обратился к его тексту, где герои живут в мире, в котором уже существуют технологии и такие понятия, как «инвестиции» или «продажи рекламных площадей», но нет и никогда не было бумажных книг. Доктор (Франциск Скорина) обращается в различные корпорации с предложением вложить средства в производство бумажных книг, чтобы они стали доступны для каждого человека, но нигде не находит понимания.

«Подводники». Национальный академический драматический театр им. М. Горького

Режиссер Сергей Ковальчик только приступил к репетициям. Премьера запланирована на июнь. Пока в театре разглашают только то, что пьесу для новой постановки написал Андрей Курейчик. Сюжет основан на событиях 4 июля 1961 года, когда подводники советской атомной подлодки К-19 пытались предотвратить последствия аварии атомного реактора и в течение нескольких часов вручную монтировали систему охлаждения, находясь в зоне воздействия радиации без защитных костюмов.

В спектакле заняты заслуженные артисты Республики Беларусь Иван Мацкевич, Андрей Душечкин, Анна Маланкина, а также артисты Виктор Гудинович, Сергей Прокопич, Вероника Пляшкевич, Руслан Чернецкий, Александр Вергунов, Инна Савенкова, Павел Евтушенко, Андрей Сенькин, Елена Пастревич, Василий Гречухин, Сергей Жбанков, Елена Стеценко, Антон Нетбай, Роман Дервоед, Валерий Шушкевич, Иван Стрельцов.

Комментарии к статье
Добавить комментарий